Selama Ini Kita Salah, Kebiasaan Sepele Yang Sering Dilakukan Ini Jadi Penyebab Nasi Cepat Basi di Rice Cooker! Stop Mulai Sekarang

By Siti Afifah, Minggu, 26 April 2020 | 07:30 WIB
Tanpa sadar, hal sepele yang sering kita lakukan ini faktor utama nasi jadi cepat basi! Hindari sekarang juga (Tribunnews)

Selama Ini Kita Salah, Kebiasaan Sepele Yang Sering Dilakukan Ini Jadi Penyebab Nasi Cepat Basi di Rice Cooker! Stop Mulai Sekarang

SajianSedap.com - Nasi jadi bahan utama yang selalu dimasak Ibu tiap harinya.

Namun, masih ada saja kegagalan yang tanpa sadar terjadi saat masak nasi dengan rice cooker di rumah.

Misalnya saja nasi mengering atau yang lebih parah nasi di rice cooker tiba-tiba jadi cepat basi.

Nasi yang basi bisa dikenali dari tampilannya yang basah, lembek dan berbau tidak sedap.

Kalau sudah basi ini yang bahaya.

Soalnya, nasi tentu sudah tidak bisa dikonsumsi lagi dan harus dibuang.

Baca Juga: Sayur Lodeh, A Fulfilling Javanese Soup for Easy and Quick Lunch!

Baca Juga: Healthy and Hassle-Free, 4 Food Trends You Will See Everywhere in 2020, According to Food Experts

Sebenarnya, nasi yang cepat basi bisa ditelusuri penyebabnya.

Dari pengalaman selama ini, berikut sudah kami rangkum daftar penyebab yang yang paling sering membuat nasi jadi cepat basi.

Kesalahan yang Membuat Nasi Cepat Basi

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Baca Juga: Pantas Saja Selalu Gagal, Ternyata ini Jenis Beras yang Harus Digunakan untuk Membuat Nasi Uduk dalam Rice Cooker

Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Ini Cara yang Benar Membersihkan Rice Cooker Agar Kinclong dan Tahan Lama

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

2. Kurang tanak

Coba perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Baca Juga: Beredar Kabar Nasi yang Dimasak Pakai Rice Cooker Bisa Timbulkan Bahaya Hingga Picu Diabetes! Begini Kata Ahli

Baca Juga: Nasi dalam Rice Cooker Cepat Kering? Siapa Sangka Hal Sepele ini yang Ternyata Jadi Penyebabnya

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.

Baca Juga: Jangan Cuma Buat Masak Nasi, Makanan Ini Bisa Dibuat dalam Rice Cooker Jika dalam Keadaan Terdesak, Mau Coba?

Baca Juga: Bingung Nasi di Rumahnya Cepat Basi, Pria Ini Shock Saat Bongkar Rice Cooker dan Menemukan Penyebabnya! Merinding!

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Sendok tidak bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi, apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian. 

Baca Juga: Beredar Kabar Nasi yang Didiamkan Lebih dari 12 Jam di Rice Cooker Bisa Jadi Racun! Ini Kata Ahli

Baca Juga: 4 Kesalahan Ini Bikin Nasi Kering Padahal Disimpan di Rice Cooker, Kamu Melakukannya?

5. Rice cooker bermasalah

Percaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempat reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Baca Juga: Masak Nasi di Rice Cooker, Baiknya Pakai Air Mendidih Atau Air Dingin? Apa Bedanya?

Baca Juga: Untuk Sajian Lebaran Spesial, Nasi Kebuli Ini Pilihan Super Tepat!