SajianSedap.com - Resep Sambal Kentang adalah menu pelengkap kuliner khas lebaran yang biasa disajikan bersama opor.
Agar lebih nikmat saat disantap, #KemilauKulinerIndonesia ini biasanya disajikan dengan tambahan bakso ataupun ati ampela.
Cita rasa yang tidak terlalu pedas, membuat menu ini cocok disantap oleh semua usia.
Hidangan ini pun punya aroma yang sangat nikmat, karena kita menggunakan terasi yang dibakar terlebih dahulu dalam bumbu halusnya.
Percaya deh, makan bisa jadi dua piring kalau Resep Sambal Kentang ini sebagai menu pelengkapnya.
Jadi jangan sampai ketinggalan untuk membuat Resep Sambal Kentang yang nikmat ini ya.
Baca Juga: Resep Sambal Pencit Enak, Menu Pelengkap Spesial Untuk Makan Malam
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:350 gram kentang, potong kotak 1 1/2 cm, goreng10 butir bakso, iris, goreng2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air300 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:1 cm kunyit, bakar1/2 sendok teh terasi, bakar8 butir bawang merah3 siung bawang putih5 buah cabai merah besar4 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Bakso:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan kentang. Aduk rata. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Tambahkan bakso dan buncis. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula, dan air asam. Aduk sampai matang dan meresap.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Gurih Enak Ini Cocok Untuk Resep Lauk Serba Ayam Untuk Sahur Dan Buka Puasa
Baca Juga: Resep Tumis Tofu Kacang Polong Enak, Kreasi Resep Praktis yang Bisa Dicontek Pemula
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lengkuas Enak Ini Bisa Bikin Tambah Nasi Terus, Lo!
Baca Juga: Resep Kembang Kol Dadar Asam Manis Enak, Menu Praktis Dan Nikmat Untuk Menu Makan Malam
Baca Juga: Resep Telur Puyuh Cabai Bawang Enak, Lauk Makan Malam yang Bisa Disajikan Dalam Waktu 30 Menit