Jangan Sembarangan, Begini Tips Mudah Memilih Timun Suri yang Pulen dan Wangi Aromanya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 29 April 2020 | 14:30 WIB
Timun suri memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. (SajianSedap.grid.id)

Jangan Sembarangan, Begini Tips Mudah Memilih Timun Suri yang Pulen dan Wangi Aromanya

SajianSedap.com - Timun suri mendadak jadi idola tiap momen Ramadhan tiba. 

Soalnya, entah kenapa, buah satu ini juga baru muncul tiap momen puasa saja. 

Biasanya, para ibu gemar mengolah timun suri untuk campuran es buah nan segar. 

Baca Juga: Sering Diburu Jadi Menu Buka Puasa, Timun Suri Ternyata Simpan Manfaat Ini untuk Tubuh! Salah Satunya Jaga Kesehatan Ginjal

Baca Juga: Diburu Saat Bulan Puasa, Begini Tips Pilih Timun Suri Agar Tak Hancur Saat Dicampur ke Dalam Minuman! Gampang Banget!

Tesktur daging timun suri yang ringan membuatnya nikmat banget menghempas dahaga setelah seharian menahan lapar dan haus. 

Tapi, tak semua timun suri enak, lo. 

Timun suri yang enak harusnya punya tekstur pulen dan aroma wangi yang khas. 

Nah, proses memilih timun suri pulen dan wangi inilah yang tak mudah. 

Tapi tenang, SajianSedap sudah punya tipsnya untuk Anda. 

1. Pecah atau Retak

Pilihlah timun suri yang sedikit pecah atau retak.

Timun suri yang pecah atau retak ini menandakan dia sudah matang sempurna.

Jadi rasa dagingnya pasti pulen.

Petani memanen timun suri di Kunciran, Tangerang, Banten, Senin (21/05/2018). Timun suri menjadi salah satu buah favorit yang dijadikan bahan minuman untuk menu berbuka puasa.

Baca Juga: Hanya Ada Saat Bulan Puasa, Enggak Nyangka Ini Manfaat Timun Suri yang #SahabatBuah Harus Tahu!

Baca Juga: Diburu Saat Bulan Puasa, Ini 8 Manfaat Timun Suri Bagi Kesehatan

2. Lihat dari Warna

Timun suri yang pulen biasanya ditandakan dengan warna kulit yang kuning kemerahan.

Kalau yang kulitnya hijau rasanya kurang pulen.

Timun suri yang berwarna hijau ini sebenarnya masih bisa didiamkan beberapa hari sampai warnanya lebih kuning.

Namun tetap, timun suri yang awalnya hijau tidak bisa sepulen timun suri yang berwarna kuning kemerahan. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Coba Tepuk-tepuk Timun Suri

Timun suri yang pulen ditandakan dengan dagingnya yang tidak padat.

Artinya, daging masih memiliki rongga di dalamnya.

Jadi coba tepuk-tepuk timun suri dengan telapak tangan dan dengarkan bunyinya.

Bunyi timun suri yang pulen seharusnya seperti mendem dan tidak nyaring.

Baca Juga: Penasaran Kenapa Timun Suri Cuma Ada Saat Puasa? Ini Jawabannya

4. Cium Bagian Ujung Tangkai

Timun suri

Coba cium bagian ujung tangkai timun suri.

Timun suri yang matang di pohon ditandakan dengan wangi khas timun pada bagian ujung ini.

Walau warnanya kuning kemerahan, kalau bagian ujung ini tidak wangi, berarti timun suri tidak cukup tua saat dipanen.

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Tepat Memeras Santan Agar Lauk Puasa Tidak Cepat Basi! Wajib Tahu