SajianSedap.com - Bukan cuma menjadi menu sarapan, lontong kerap menjadi buruan untuk menu berbuka puasa.
Lontong yang dibungkus dengan cantik, tentu menarik perhatian dari pembeli.
Untuk itu, simak tips cara membungkus lontong yang mudah dan praktis ini.
Dijamin antigagal dan pemula pun pasti langsung bisa.
Lontong yang enak pastinya dengan pemilihan daun dan mengolah beras dengan tepat.
Tentu ini bukan hal yang mudah, apalagi jika kita baru pertama kali belajar memasak.
Karena kita harus tahu bagaimana cara pengolahan yang tepat.
Bagi pemula, tentu membuat lontong merupakan tantangan sendiri.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Lontong Isi Telur Sayur, Kuliner Lezat Untuk Menu Buka Puasa
Mulai dari cara membungkus sampai cara merebusnya.
Banyak hal yang perlu diperhatikan saat membuat lontong.
Mari kita simak tips berikut ini.
Jenis daun yang digunakan
1. Gunakan daun pisang batu agar warna lontong hijau segar bukan hitam kusam.
2. Pilih daun yang lebar dan utuh supaya membungkus jadi lebih mudah.
3. Daun yang kecil atau sudah sobek-sobek bisa digunakan dengan cara disambung, tetapi menyulitkan pembungkusan bagi pemula.
4. Lap bagian depan dan dalam daun pisang dengan serbet basah sampai bersih betul.
5. Sebelum digunakandaun pisang harus dilayukan dulu agar tak mudah sobek.
Caranya, bisa dijemur di bawah matahari tak langsung atau digarang di atas api kecil sampai warna daun berubah.
Cara pertama lebih lama prosesnya, tapi warna hijau daun tetap akan bertahan.
Proses membuat lontong
1. Lontong bisa dibuat dari beras atau dari aron yang dibuat lembek ketimbang nasi biasa.
2. Bagi pemula, aron bisa jadi pilihan karena lebih mudah dibuat.
Perbandingan beras dan air adalah 1:2.
Artinya, jika kita menggunakan 100 gram beras, pakai 200 ml air.
3. Lontong dibuat dengan membentuk daun seperti selongsong dengan salah satu ujung terbuka.
4. Selongsong lontong harus dibuat dari lapisan daun yang bergulung-gulung.
5. Satu lagi yang harus diperhatikan, daun yang terkena beras adalah bagian luar, bukan bagian dalam seperti biasanya Anda membuat pepes, misalnya.
Dengan begitu lontong akan berwarna hijau.
6. Masukan aron ke dalam lontong sampai hampir penuh sekitar 3/4, sisakan tempat yang kosong hanya diujungnya saja.
7. Semat dengan lidi.
Pastikan cara menyemat tepat agar tidak ada air yang masuk ke dalam lontong.
8. Tata lontong di dalam panci sampai penuh.
Siram air panas sampai semua lontong tertutup air.
9. Bila air menyusut, tambahkan kembali air panas.
10. Lontong perlu direbus selama 4 jam, atau 2 jam dalam presto.
Tips di atas sudah cukup lengkap dan pasti memudahkan kita untuk membuat dan membungkus lontong di rumah.
Pemula pun jadi punya gambaran cara mengolah lontong yang benar.
Jadi, jangan ragu ya menghadirkan lontong sebagai sajian buka puasa hingga Idul Fitri nanti.
Lontong atau ketupat, semuanya tergantung pilihan Sase lovers.
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Hati-Hati Kalau Makan Lontong dibungkus Plastik, Bisa Sebabkan Kemandulan!