SajianSedap.com - Resep Lontong Opor adalah kuliner khas Lebaran yang paling ditunggu keluarga untuk disajikan.
Dihidangkan dengan opor ayam yang lezat, bikin keluarga langsung tertarik untuk menyantap.
Keistimewaan rasanya membuat resep #KemilauKulinerIndonesia satu ini meninggalkan kesan yang sulit dilupakan lidah.
Tenang, untuk membuat kreasi lontong ini tidak sulit.
Bahkan pemula yang baru belajar masak sekalipun bisa menghadirkan Resep Lontong Opor ini dengan sukses di meja makan.
Tertarik untuk menghadirkannya saat lebaran nanti?
Catat saja resepnya di bawah sini, dan selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Kering Tempe Kacang Tanah Enak, Resep Menu Khas Lebaran yang Bikin Makan Jadi Lebih Lengkap
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:1 ekor (400 gram) ayam kampung, potong 12 bagian300 ml santan dari 1 butir kelapa2.200 ml santan dari perasan kelapa santan kental2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa tambahkan 1 sendok makan air2 batang serai, memarkan3 cm lengkuas, memarkan1 sendok teh gula pasir4 sendok teh garam3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:10 butir bawang merah5 siung bawang putih4 butir kemiri, disangrai1 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap:6 buah lontong, potong-potong3 sendok makan bawang goreng50 gram kerupuk kanji, goreng
Cara Membuat Lontong Opor:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai dan lengkuas. Aduk rata.
2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan santan encer. Aduk sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai bumbu meresap.
4. Masukkan santan kental dan air asam. Aduk sampai mendidih kembali.
5. Tata lontong, siram dengan opor. Tambahkan kuah santan kental.
6. Tabur bawang goreng dan kerupuk.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Lontong Isi Telur Sayur, Kuliner Lezat Untuk Menu Buka Puasa