Ternyata Merebus Telur Ayam Cukup 10 Menit Saja, Hal Penting ini yang Jadi Alasannya

By Marcel Mariana, Sabtu, 9 Mei 2020 | 18:30 WIB
merebus telur hanya perlu waktu 10 menit agar kandungan gizi tidak hilang (sajiansedap.grid.id)

Ternyata Merebus Telur Ayam Cukup 10 Menit Saja, Hal Penting ini yang Jadi Alasannya

Sajiansedap.com - Apakah anda bertanya-tanya berapa lama waktu kita harus merebus telur?

Ternyata merebus telur cukup 10 menit.

Ya, merebus telur tidak boleh sembarangan.

Sebelum merebus telur ayam harus tahu sejumlah fakta berikut ini.

Baca Juga: Resep Nasi Bogana Enak, Variasi Menu Makan Siang Sederhana yang Lezat

Kenapa? Salah-salah zat gizi telur justru merugikan kita dan atau malah hilang tak bisa diserap tubuh.

Asal tahu saja, jika merebus telur kurang dari 10 menit, kemungkinan bisa mengaruhi penyerapan nutrisi.

Kok bisa ya?

Alasan Tidak Boleh Lebih Dari 10 Menit Merebus Telur

Jika lebih dari 10 menit merebusnya, bisa terjadi reaksi oksidasi dan besi sulfida.

Penting diingat, semakin besar tingkat oksidasi, semakin banyak nutrisi yang hilang dari telur tersebut.

Sebelum lebih jauh membahas mengenai merebus telur tersebut, baiknya kita ketahui terlebih dahulu jika mereka dengan kondisi tertentu harus menahan diri untuk mengonsumsi telur.

Baca Juga: Telur Rebus Tampil Seru Diolah dengan Resep Telur Isi Goreng Tepung

Baca Juga: Coba Makan Telur Rebus Tiap Malam Sebelum Tidur Dan Rasakan Efek Luar Biasa ini! Pasti Ketagihan

Telur memang memiliki kandungan gizi yang mengangumkan, bagi sebagian orang tidak masalah mengonsumsi telur setiap hari.

Namun, beberapa orang dengan kantong empedu yang diangkat dan orang dengan gangguan fungsi ginjal sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsinya.

Boleh mengonsumsi telur tapi terbatas dan terukur, juga tidak saban hari.

Telur sendiri memang kaya akan protein tinggi, dan mengacu pada pola asam amino protein, yang sangat mudah diserap oleh tubuh manusia.

Anak-anak dan orang tua jika memakannya setiap hari bisa mempertahankan fungsi fisiologis mereka, dan meningkatkan pertumbuhan.

Bagi orang tua, itu juga bisa menunda penuaan tubuh, dan tentunya kuning telur adalah bagian sehat yang perlu Anda perhatikan.

Namun, orang-orang dengan kondisi kolesitif, kasus penyakit serius lainnya juga dianggap perlu menghindari makan kuning telur, dan perlu mengikuti saran dokter untuk menghindari masalah tersebut.

Baca Juga: Tak Cuma Diet Apel, Ada Juga Diet Telur Rebus yang Bisa Turunkan 10 Kg Hanya Dalam Waktu Singkat!

Juga, bagi mereka yang sering memakannya jangan sampai membuat kesalahan ini ketika sedang memasak telur.

Memang pada sebagian orang ada yang suka mengonumsi telur rebus setengah matang.

Tapi awas, jika putih telur tidak matang, putih telur mentah mengandung dua komponen yang resisten terhadap penyerapan biotin dalam tubuh, satu adalah avidin dan yang lainnya adalah antitrypsin.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Jadi mengenai mengonsumsi telur rebus setengah matang, ada yang mengatakan mudah mempengaruhi penyerapan nutrisi.

Juga ada yang berpendapat, telur rebus setengah matang baik untuk kesehatan, dengan alasan lebih banyak kandungan gizinya yang masih utuh.

Penting juga diketahui, merebus telur terlalau lama pun tidak baik.

Baca Juga: Telur Rebus Tampil Seru Diolah dengan Resep Telur Isi Goreng Tepung

Karena dengan merebus telur terlalu lama, kuning telur akan rentan terhadap reaksi oksidasi dan besi sulfida.

Sederhananya, semakin lama telur rebus, semakin besar tingkat oksidasi, dan semakin banyak nutrisi yang hilang dari telur tersebut.

Lantas, berapa lama sebaiknya telur harus dimasak, menurut Nutrition Class setidaknya merebus telur itu tidak kurang dan lebih dari selama 10 menit.

Baca Juga: Resep Es Anggur Enak, Menu Buka Puasa yang Segarnya Bikin Mata Merem Melek

-------

Bila anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakan dan kue untuk dicoba,bisa langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di Https://www.gridstore.id

Artikel Yelah Ditayangkan di Health.grid.id dengan Judul, Cukup 10 Menit Merebus Telur Supaya Zat Gizinya Bermanfaat Bagi Kesehatan