Terungkap Cara Restoran Membuat Donat dengan Bulat Sempurna dan Tidak Penyok, Ternyata Mudah Banget!

By Raka, Sabtu, 9 Mei 2020 | 14:30 WIB
Cara restoran membuat donat agar bulat sempurna (Kolase sajian sedap)

SajianSedap.com - Dalam proses membuat donat, salah satu proses yang cukup rentan dilakukan adalah membuat bulatan donat.

Namun, untuk membuat donat dengan bulat sempurna seperti punya restoran akan mudah dilakukan jika kita tahu tipsnya.

Baca Juga: Tips Bikin Donat Kentang Lembut yang Bikin Lidah Jatuh Hati! Pemula pun Pasti Bisa Bikin di Rumah

Dijamin, donat jadi bulat sempurna seperti disejumlah restoran.

Hal yang pertama dilakukan adalah kita wajib tahu penyebabnya donat tidak bisa bulat.

Donat yang cantik tentu bentuknya harus seperti gelang sempurna.

Namun seringkali, adonan donat sulit dibentuk.

Donat pun tampil kurang cantik karena gepeng atau penyok disana sini.

Pertanyaanya, kesalahan apa sih yang membuat donat sulit dibentuk?

Tenang, sekarang tidak perlu bertanya-tanya lagi karena kami punya jawaban sekaligus solusinya di bawah ini.

 

Baca Juga: Resep Donat Kentang Glaze Enak, Menu Buka Puasa Dengan Tampilan yang Menggoda

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Donat JCO yang Tidak Keras Walau Sudah Dingin, Ternyata Gampang Banget!

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Membuat Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng, Wajib Tahu Tips Ala Bakery Ini

1. Adonan Terlalu Lembek

Adonan donat sebaiknya jangan sampai terlalu lembek

Adonan donat yang terlalu lembek biasanya karena terlalu banyak cairan, telur atau margarin.

Tapi, wajib diketahui, adonan donat memang tidak bisa terlalu kalis.

Baru nanti setelah difermentasi pertama kali adonan donat jadi lebih kalis.

Tips: Kalau dirasa terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung lalu uleni kembali.

2. Adonan Terlalu Lama Difermentasi

Adonan tidak boleh terlalu lama difermentasi.

Semakin lama didiamkan, adonan semakin mengembang dan semakin sulit dipegang saat akan dipindahkan ke wajan.

 

Tips: Lama fermentasi di setiap rumah berbeda-beda.

Soalnya fermentasi dipengaruhi oleh suhu.

Semakin panas suhunya, fermentasi semakin cepat.

Semakin dingin, fermentasi jadi melambat.

Jadi, ketahui kondisi rumah masing-masing untuk menakar waktu fermentasi yang tepat.

Baca Juga: Resep Donat Wortel Enak, Camilan Istimewa Untuk Keluarga Di Rumah

3. Lubang Terlalu Besar

Cara Menggoreng Donat

Makin besar lubangnya, bentuk donat akan makin ringkih.

Jadinya, tentu bentuknya tidak bulat sempurna.

Tips: Bisa menggunakan cetakan donat yang dijual di pasaran.

Kalau tidak punya, gunakan saja spuit.

Pakai ujungnya yang tidak bergerigi untuk membolongkan donat.

4. Adonan Tidak Diperbaiki Sebelum Digoreng

Saat dipindahkan ke wajan, adonan sangat mungkin jadi penyok disana sini.

Bentuknya pun pasti jadi jelek kalau tidak diperbaiki lagi.

Tips: Sebelum menggoreng, perbaiki dulu bentuk donat.

Saat digoreng, selipkan sumpit ke dalam lubang lalu putar-putar sumpit mengelilingi lubang agar lubang terbuka dan bentuknya rapi.

Nah, sebelum membuat donat, pastikan dulu kita menghafal betul tips di atas, ya.

Hindari kesalahannya dan ikuti tipsnya supaya donat buatan kita tidak sulit dibentuk dan hasilnya bisa bulat cantik sempurna.

Baca Juga: Resep Donat Kentang Rice Crispy Enak Dan Praktis Ini Semakin Spesial Dengan Toping yang Renyah

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini