Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Sambal Kentang Daging, Variasi Kuliner Khas Lebaran Untuk Menyantap Ketupat

By Dwi, Kamis, 21 Mei 2020 | 17:00 WIB
Resep Sambal Kentang Daging Memang Menarik Untuk Disajikan Sebagai Pelengkap (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Sambal Kentang Daging adalah menu pelengkap yang tidak boleh dilewatkan saat menyantap ketupat.

Menu satu ini bisanya diberi tambahan ati ampela, tapi kali ini kita ganti dengan menggunakan daging.

Daging diolah terlebih dahulu menjadi bola bola kecil, agar tampil menarik dan semakin nikmat saat disantap.

Kuliner Khas Lebaran satu ini memiliki rasa yang sangat gurih karena dibuat menggunakan santan.

Jadi tidak heran, keluarga memilih Resep #KemilauKulinerIndonesia ini untuk disajikan sebagai pelengkap ketupat saat lebaran nanti.

Tertarik untuk menyajikan Resep Sambal Kentang Daging yang kaya akan rasa dan aroma ini?

Segera contek resepnya di bawah sini, dan selamat mencoba.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Sambal Kentang, Pelengkap Kuliner Khas Lebaran yang Selalu Dicari

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan Bola Daging:350 gram daging giling1 butir telur1/2 sendok teh garam

Bahan:2 sendok teh ebi, diseduh, ditiriskan2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan600 ml santan encer dari sisa perasan santan kental200 gram kentang, dikupas, dipotong kotak-kotak10 buah mata petai, dibagi 2 bagian2 sendok teh garam1/2 sendok makan gula merah75 gram kapri, disiangi200 ml santan kental dari 1 butir kelapa1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:6 butir bawang merah2 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting1/2 sendok teh terasi1 cm kencur1 cm kunyit1 sendok teh ebi

Pelengkap:1 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Daging:

1. Campur daging, telur, dan garam. Aduk rata. Bentuk bola-bola sebesar kelereng. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan encer. Aduk hingga mendidih.

3. Tambahkan daging dan kentang. Aduk hingga berubah warna. Masukan petai dan kapri. Aduk sampai layu.

4. Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Biarkan di atas api kecil sampai santan mongering.

5. Tuang santan kental. Masak sampai kuah berminyak.

6. Sajikan bersama taburan bawang goreng.

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Sambal Kentang, Pelengkap Kuliner Khas Lebaran yang Selalu Dicari

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Rica-Rica Enak Ini Mudah Dibuat Dan Cuma Butuh Sedikit Bahan

Baca Juga: Cocok Dicocol dengan Sambal, Siapa Sangka Petai atau Pete Bisa Jadi Obat Alami yang Baik untuk Tubuh! Salah Satunya Kontrol Gula Darah dan Jantung

Baca Juga: Resep Lauk Serba Ayam Untuk Sahur Dan Buka Pasti Nikmat Dengan Resep Ayam Suwir Sambal Kelapa

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Lontong Isi Sambal Goreng, Hidangan Berbahan Beras yang Cocok Untuk Menu Buka Puasa