Dihindari karena Rasanya yang Pahit, Siapa Sangka Pare Ampuh Jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Mematikan! Dari Diabetes hingga Kolesterol

By Rafida Ulfa, Jumat, 22 Mei 2020 | 05:15 WIB
Khasiat pare yang bisa dijadikan obat alami penyakit berbahaya ini (Tribun Solo)

Dihindari karena Rasanya yang Pahit, Siapa Sangka Pare Ampuh Jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Mematikan! Dari Diabetes hingga Kolesterol

SajianSedap.com - Siapa yang menyangka ternyata pare bisa dijadikan obat alami dari penyakit berbahaya seperti diabetes.

Mungkin sebagian dari Anda tak menyukai rasa pare karena rasanya yang pahit.

Buah berwarna hijau dengan kulit yang seperti mengkerut ini mungkin dihindari oleh banyak orang untuk dijadikan sebagai hidangan.

Namun jangan salah, berbeda dengan rasa pahitnya, ternyata pare kaya akan manfaatnya, lho!

Buahnya yang bercita rasa pahit itu mengandung sejumlah manfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: Suka Dikira Menjijikan, Siapa Sangka Ceker Ayam Bisa Jadi Obat Alami Rawat Kulit! Ternyata Ini Rahasianya

Baca Juga: Jangan Dulu Dibuang! Rebusan Air Kulit Salak Ternyata Ampuh Jadi Obat Alami Diabetes! Intip Cara Buatnya

Manfaat itu terutama bisa mencegah pertumbuhan bakteri, sel kanker hingga bermanfaat mengatasi berbagai penyakit, salah satunya seperti diabetes.

Dilansir dari alodokter.com via Tribun Jabar, banyak penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat pare.

Buah yang termasuk dalam sayuran ini mengandung sejumlah nutrisi penting bagi tubuh dan bisa dijadikan obat alami.

Kandungan dalam Pare

Kandungan yang ada di dalam pare di antaranya, senyawa kompleks, ragam vitamin A, B, C dan folat.

Selain itu pare juga banyak mengandung mineral.

Seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, zat besi, dan mengandung antioksidan, fenil dan flavonoid.

Ilustrasi sayur pare

Baca Juga: Cuma Gunakan Campuran Obat Alami Cabe Rawit dan Jahe di Lutut Selama 20 Menit, Efek Luar Biasa Ini Akan Terjadi Dalam Tubuh

Baca Juga: Suka Makan Tempe? Selamat, Kedelai dalam Tempe Ternyata Ampuh Jadi Obat Alami Penyakit Mematikan Ini!

Lantas dengan banyaknya kandungan di dalamnya, apa saja manfaat pare bagi kesehatan?

Mengutip dari tribunjabar.id, berikut ini manfaat pare yang bisa dijadikan obat alami seperti dikutip dari alodokter.com dan sumber lainnya.

1. Mengatasi Diabetes

Sayuran pare yang disebut di barat bitter melon ini memiliki manfaat dapat mengatasi diabetes, lho.

Penderita diabetes dapat mengurangi kadar gula darah dengan mengonsumsi buah pare ini.

Buah pare bisa menurunkan kadar gula darah karena mengandung charantin, vicine, dan polipeptida-p, yaitu zat aktif anti diabetes.

Kandungan charantin dapat bekerja menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

Demikian pun polipeptida-p merupakan senyawa menyerupai insulin.

Menurut penelitian klinis manfaat pare menunjukkan dapat mengendalikan kadar gula darah, namun secara inkosisten.

Dikutip dari hellosehat.com, penelitian menyebutkan pare dapat mengelola gula darah dan bukanlah obat disetujui untuk pradiabetes atau diabetes.

Baca Juga: Suka Makan Tempe? Selamat, Kedelai dalam Tempe Ternyata Ampuh Jadi Obat Alami Penyakit Mematikan Ini!

2. Turunkan Kolesterol

Selaras dengan manfaatnya dapat menean kadar gula, otomatis disinyalir pare juga dapat menekan kadar kolesterol.

Eksreak pare, tumis pare, pare kukus atau olahan lainnya dapat membantu menekan kadar kolesterol.

Sayuran ini dipercaya dapat meningkatkan ugula dalam jaringan sekaligus sekresi insulin.

Hal itu yang membuat kadar kolestrol normal dan risiko diabetes ditekan.

Baca Juga: Kabar Baik! Cilok Ternyata Memiliki Segudang Manfaat Tak Terduga Ini untuk Tubuh! Salah Satunya Jadi Obat Alami Penyakit Ini!

3. Mencegah Kanker

Kandungannya menyimpan antioksidan, pare juga dapat mencegah kanker.

Sayuran pare dapat mencegah pembentukan sel kanker, bakteri dan infeksi virus lainnya.

Kandungan pare bersifat antivirus sehingga mencegah menyebrana plak herpetik.

Dikutip dari kompas.com, berdasarkan studi,pare dapat merangsang untuk melawan virus.

Baca Juga: Enggak Nyangka! Rendam Kapas dalam Alkohol Lalu Taruh di Pusar, Ternyata Bisa Jadi Obat Alami yang Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini!

Baca Juga: Coba Ganti Nasi Putih dengan Nasi Hitam, Khasiatnya Ternyata Ampuh Jadi Makanan Pencegah Kanker! Begini Kata Ahli

Hal itu terbukti saat ekstrak buah pare dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.

Namun studi tersebut masih dkembangkan secara klinis.

4. Mengurangi Peradangan pada Liver

Antioksidan pada pare juga tentu mampu mengikat radikal bebas.

Hal itu kemudianya disinyalir pare pun dapat mengurangi peradangan pada hati (liver).

5. Menurunkan Berat Badan

Pada penelitian berikutnya, manfaat pare juga menunjukkan dapat bepengaruh pada penurunan berat badan.

Serat yang baik pada pare masuk melewati pencernaan diproses secara lambat.

Hal itu membuat kondisi kenyang lebih lama atau mengurangi rasa lapar.

Baca Juga: Rutin Minum Air Rendaman Nanas Saat Sahur, Ternyata Ampuh Jadi Obat Alami Diet! Gak Butuh Waktu Lama Untuk Turunkan Berat Badan

6. Mengatasi Pencernaan

Satu lagi manfaat pare juga dapat mengatasi kesehatan pencernaan.

Meski rendah kalori, sayuran ini kaya serat, vitamin dan mineral.

Tiga nutrisi itulah yang dapat membantu pencernaan baik dan gerakan peristaltik makanan lancar melalui sistem pencernaan.

Sehingga pare baik untuk mengatasi gangguan pencernaan, seperti mencegah sembelit.

Baca Juga: Cocok Dicocol dengan Sambal, Siapa Sangka Petai atau Pete Bisa Jadi Obat Alami yang Baik untuk Tubuh! Salah Satunya Kontrol Gula Darah dan Jantung

 -----

 

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Di Balik Rasanya yang Pahit, Begini Manfaat Pare atau 'Paria', Bisa Atasi Diabetes hingga Kolesterol.