Sajiansedap.com - Selain piring, toples kue kering adalah salah satu peralatan yang menumpuk pasca lebaran.
Seringkali kita mengalami kesulitan mencuci toples akibat sisa kue kering.
Padahal untuk membuat toples jadi kinclong lagi cukup menggunakan tepung kanji.
Baca Juga: Resep Kastengel Cornflake Enak, Resep Kue Kering Khas Lebaran yang Bikin Sulit Berhenti Ngunyah
Tak hanya kue kering, kita pasti sering menggunakan toples untuk menyimpan aneka hidangan.
Yang paling sering sih untuk aneka gorengan seperti peyek, kerupuk, atau keringan sehari-hari.
Saat hari raya datang, toples pasti makin sering dipakai.
Apalagi kalau bukan untuk menyimpan kue kering.
Biasanya kita akan mengeluarkan kembali toples dari dalam lemari penyimpanan.
Tapi kok, toples terlihat kusam dan tidak mengkilap lagi, ya?
Tenang, toples memang mudah kusam karena sisa minyak yang menempel.
Jangan dulu buru-buru membeli toples baru.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nastar Kacang, Kue Kering Lebaran yang Selalu Diburu Tamu
Baca Juga: Resep Kue Kering Dobel Cokelat Enak, Resep Kue Kering Khas Lebaran Dengan Kenikmatan Ganda
Baca Juga: 6 Tips Agar Kue Kering Renyah, Takaran Tepung Jadi Salah Satu Kunci Bikin Kue Lebaran Sukses
Ada cara mudah kok supaya toples kembali mengkilap menggunakan bahan yang tersedia di dapur kita.
Yuk, kita simak tips berikut ini.
Tips membersihkan toples
1. Masukkan 2 sendok makan tepung kanji ke dalam toples.
Makin besar stoplesnya, makin banyak tepung kanji yang harus digunakan.
2. Gosokkan tepung kanji ke seluruh permukaan stoples sampai rata.
3. Keluarkan tepungnya.
4. Lap dengan kain atau serbet yang halus dan kering sambil digosok-gosok.
5. Cuci dengan sabun cuci piring seperti biasa.
Tepung kanji akan menyerap minyak yang membuat stoples menjadi kusam.
Dengan cara mudah membuat toples mengkilap ini, kita tidak perlu boros membeli stoples baru tiap hari raya kan?
Jadi, jangan tunggu nanti untuk membersihkan toples yang kusam.
Segera praktikan di rumah ya.