Terungkap Penyebab Nasi Cepat Basi Walau Disimpan di Rice Cokeer! Ini yang Harus Kita Lakukan

By Virny Apriliyanty, Kamis, 28 Mei 2020 | 15:30 WIB
4 penyebab nasi di rice cooker cepat kering (fifteenspatulas.com)

Terungkap Penyebab Nasi Cepat Bas Walau Disimpan di Rice Cokeer! Ini yang Harus Kita Lakukan

SajianSedap.id – Sekarang, hampir semua orang pasti masak nasi dengan menggunakan rice cooker.

Soalnya, benda satu ini sangat praktis digunakan untuk memasak dan juga menyimpan nasi.

Tapi, kita pasti pernah mengalami nasi basi padahal disimpan di dalam rice cooker.

Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Pelengkap Nasi Padang, Daun Singkong yang Murah Meriah ini Bisa Cegah Penyakit Mematikan yang Ditakuti Semua Orang

Baca Juga: Resep Salad Sayur Saus Mayo Enak Ini Cocok Disajikan Sebagai Menu Makan Malam Pengganti Nasi

Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi.

Tapi kenapa nasi masih bisa basi juga, ya?

Ini penjelasan lengkapnya!

Penyebab Nasi Cepat Basi

Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

Soalnya kita harus mengaduk nasi tersebut terlebih dahulu.

Seorang laki-laki kebingungan nasi di rice cookernya cepat basi

Baca Juga: Memang Enak Dimakan Bareng Nasi Hangat, Tapi Ikan Asin Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan! Kandungan Ini Jadi Penyebabnya

Baca Juga: Buat Geger karena Mengaku Transgender, Artis Ternyata Pernah Jadi Tukang Cuci Baju Para PSK Demi Sesuap Nasi

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Baca Juga: Deretan Artis ini Sempat Disebut Jual Diri Demi Bisa Makan, Ada yang Tak Terima Tarifnya Disebut Cuma Rp 7 Juta

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang  sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.

Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Charsiu Enak, Menu Sarapan Favorit Keluarga yang Mudah Dibuat