Memang Enak Dimakan Bareng Nasi Hangat, Tapi Ikan Asin Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan! Kandungan Ini Jadi Penyebabnya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 27 Mei 2020 | 12:10 WIB
ikan asin ternyata simpan bahaya ini untuk tubuh (iStockphoto/wirachai moontha)

Memang Enak Dimakan Bareng Nasi Hangat, Tapi Ikan Asin Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan! Kandungan Ini Jadi Penyebabnya

SajianSedap.com - Ikan asin memang jadi makanan favorit bagi orang Indonesia.

Rasanya, makan nasi putih hangat dengan ikan asin saja nikmatnya bukan main.

Tapi, tahukah Anda kalau ikan asin mengandung zat yang bisa menyebabkan penyakit mematikan?

Ya, ikan asin ternyata memiliki kandungan karsinogen atau zat penyebab kanker.

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Buka Puasa, Siapa Sangka Ikan Asin Bisa Jadi Makanan Pencegah Anemia! Intip Manfaat Lainnya

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Masak Ikan Asin Supaya Renyah dan Tak Keras Setelah Digoreng, Wajib Tahu Tips Mudah Ini!

Ketua Yayasan Kanker Indonesia, Profesor DR Dr Aru W Sudoyo SpPD KHOM FINASIM FACP, menyebut bahwa ikan asin juga menjadi salah satu bahan makanan yang dapat memicu kanker.

Pada dasarnya daging ikan memiliki protein yang baik bagi tubuh manusia.

Namun, proses sampai daging ikan menjadi kering dan memiliki rasa yang asin itulah yang patut diperhatikan.

Aru menyebutkan ada dua hal jelek atau tidak baik dari ikan asin dan menjadi racun pemicu kanker tersebut.