Cara Membuat Cilok Empuk dan Kenyal Persis Buatan Pedagang, Ternyata Mudah Banget!

By Raka, Senin, 1 Juni 2020 | 14:45 WIB
Tips antigagal membuat cilok yang empuk dan kenyal seperti buatan pedagang (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Cilok yang empuk dan enak selalu menjadi camilan favorit.

Kini tidak perlu beli lagi, karena membuat cilok yang empuk dan kenyal cukup ikuti tips berikut ini.

Apalagi cara membuat cilok yang empuk ini bisa dibuat oleh pemula sekalipun.

Baca Juga: Kabar Baik! Cilok Ternyata Memiliki Segudang Manfaat Tak Terduga Ini untuk Tubuh! Salah Satunya Jadi Obat Alami Penyakit Ini!

Cilok yang enak, tentunya harus empuk dan kenyal supaya tidak susah digigit.

Tapi tidak jarang cilok bisa jadi keras kalau salah membuatnya.

Jadi, bagaimana membuat cilok yang empuk dan kenyal?

Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Perhatikan hal penting ini saat membuat cilok

Daripada beli, lebih baik buat cilok sendiri saja!

Cara membuatnya mudah banget, kok.

Cuma butuh tepung, bawang putih, garam, ebi, dan air.

Baca Juga: Resep Cilok Sosis Enak Ini Bikin Ngemil Jadi Semakin Lengkap

Baca Juga: Resep Cilok Kuah Soto Enak, Camilan Super Nikmat yang Mudah Dibuat

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Cilok Enak Ini Dijamin Mudah Dibuat dan Bikin Nagih! Cocok jadi Camilan Seru Weekend Ini!

Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.

Biasanya untuk membuat cilok, kita menggunakan tepung sagu.

Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.

Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.

Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.

Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada cilok jadi pas.

Langkah selanjutnya adalah merebus cilok.

Baca Juga: Resep Cilok Telur Ebi Enak, Begini Cara Mudah Untuk Membuatnya

Cilok harus direbus sampai mengambang di air rebusan.

Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.

Padahal bisa jadi cilok belum matang betul, lo.

Kuncinya adalah membiarkan cilok mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.

Jadi cilok pasti empuk dan kenyal saat dimakan.

Usahakan untuk membuat cilok dengan ukuran yang sama, ya!

Karena jika tidak, nanti bisa saja ada cilok yang terlalu matang dan juga masih keras.

Demikian tips membuat cilok empuk dan kenyal.

Baca Juga: Resep Cilok Ikan Balado Enak, Pecinta Cilok Wajib Mencoba Kelezatannya

Kita pun bisa langsung mencobanya di rumah untuk disajikan jadi camilan nanti sore Sase Lovers.

Dengan tips ini, hasilnya pun bisa manjakan lidah kita.

Langsung dicoba, yuk!

------

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.