Tidak Perlu Pengukus Bambu, Begini Cara Mengukus Dimsum agar Aromanya Tetap Wangi dan Enak Rasanya

By Raka, Senin, 1 Juni 2020 | 15:45 WIB
Tips mengukus dimsum tanpa perlu pengukus bambu ()

SajianSedap.com - Dimsum merupakan salah satu sajian favorit keluarga.

Meski enak, rupanya masih banyak yang kesulitan dalam membuat dimsum.

Terutama dalam proses mengukus dimsum.

Beberapa dari kita mungkin tidak memiliki pengukus bambu sebagai tempat mengukus dimsum.

Padahal kukusan bambu dapat mengharumkan dimsum yang akan semakin menggugah selera.

Untuk itulah banyak restoran yang menggunakan kukusan bambu saat menghidangkan dimsum.

Tapi jangan khawatir.

Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Siomay Dimsum Kenyal dan Gurih Banget! Enggak Nyangka Ternyata Gampang Banget

Dimsum buatan kita masih akan tetap wangi dan nikmat banget meski menggunakan kukusan dari stainless steel.

Simak tipsnya di bawah ini, ya!

Tips mengukus dimsum

Cara mengukus dimsum

1. Pastikan gunakan alas kukusan yang lubangnya besar.

Uap air yang dihasilkan akan benar-benar panas untuk mengukus dimsum.

Selain itu dim sum akan lebih cepat matang.

Baca Juga: Resep Lumpia Kulit Tahu Enak, Dimsum yang Mudah Dibuat Di Rumah

Baca Juga: Resep Dimsum Enak Dan Mudah Dibuat Untuk Camilan Di Akhir Pekan

Baca Juga: Cara Membuat Siomay Dimsum yang Enak Banget, Ini Tips Antigagalnya

 

2. Jangan gunakan api yang terlalu besar atau kecil saat mengukus dimsum.

Gunakan api sedang agar dimsum matang merata.

3. Jangan terlalu lama mengukus dimsum.

Cukup 5 sampai 10 menit saja tergantung besar dari dimsum.

Kalau terlalu lama, dimsum akan mengeras dan kulitnya akan jadi lembek.

 

4. Agar dimsum tetap wangi meski tidak menggunakan pengukus bambu, kita bisa menggunakan daun selada, kol, atau daun pisang untuk alas selama mengukus dimsum.

Untuk daun pisang, oleskan minyak terlebih dahulu agar dimsum tidak menempel.

Atau bisa juga mengolesi alas kukusan dengan minyak zaitun.

Baca Juga: Tips Anti Gagal Membuat Siomay Dimsum Kesukaan Semua Orang

Sekarang kita bisa membuat dimsum meski tanpa kukusan bambu.

Dijamin dimsum buatan kita tak kalah nikmat dari restoran.

Boleh juga lo, mencontek aneka resep teruji di halaman Sajian Sedap.

Selamat mencoba sase lovers!

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.