Terbongkar Rahasia Nasi Pulen dan Wangi a la Chef Restoran Jepang, Cuma Butuh 1 Bahan!
Sajiansedap.com - Jika Saselovers penggemar kuliner Jepang pasti menyadari bahwa nasi restoran Jepang punya tekstur pulen, wangi, dan putih bersih.
Bukan hanya di restoran mewah saja, restorang cepat saji Jepang pun menyajikan nasi yang sama.
Nasi pulen dan wangi inilah yang menjadi daya tarik restoran jepang, bahkan kerap kali pelanggan ke restoran jepang untuk beli nasi saja, lo!
Baca Juga: Sering Banget Kita Lakukan, Cara Menyimpan Nasi ini Justru Bikin Nasi Bau dan Cepat Menguning
Baca Juga: Jangan Jadi Kebiasaan! Hal Sepele ini Bisa Menyebabkan Nasi Dalam Rice Cooker Sering Basi
Saselovers juga bisa membuat nasi seperti ini di rumah.
Restoran Jepang selalu menambahkan satu bahan yang menjadikan nasi lebih pulen, wangi, dan putih bersih.
Dikutip dari Kompas.com, Chef Kiky Ceria membongkar satu bahan yang wajib dicampur saat menanak nasi.
Bahan ini murah dan mudah didapatkan, hanya saja takarannya sangat penting supaya nasi pulen yang diidamkan tidak terlalu lembek.
1. Gunakan Bahan Ini dengan Takaran yang Tepat
Mungkin Saselovers mengira restoran Jepang menggunakan beras khusus yang membuat nasi mereka menjadi pulen, wangi, dan putih bersih.
Apakah mereka menggunakan nasi khusus yang berbeda dengan nasi yang dimakan sehari-hari?
Mungkin saja, tetapi Anda juga bisa meniru nasi pulen ala restoran Jepang ini menggunakan nasi biasa yang sudah dimiliki di rumah.
Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
Baca Juga: STOP Makan Nasi dengan Garam Setiap Hari, Ternyata Bahayanya Bukan Main Bagi Tubuh
Baca Juga: Terungkap Penyebab Nasi Cepat Basi Walau Disimpan di Rice Cokeer! Ini yang Harus Kita Lakukan
Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.
Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.
“Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng,” tungkas Chef Kiky sambil tertawa.
Di kesempatan yang sama, Chef yang juga merupakan pengusaha catering ini memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.
2. Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat
Nasi adalah panganan pokok mayoritas orang Indonesia yang dimakan sekitar tiga kali sehari, setiap hari, dan seumur hidup.
Oleh karena itu, nasi cukup punya andil dalam memengaruhi kesehatan tubuh kita.
Semakin banyak orang yang mengurangi atau bahkan menghentikan sama sekali konsumsi nasi untuk alasan mengurangi gula karena kondisi kesehatan atau diet.
Namun disaat yang bersamaan, nasi adalah karbohidrat yang penting sebagai energi.
Sebagai jalan tengah, Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
Baca Juga: Ternyata ini Rahasia Pedagang Membuat Nasi Goreng Jadi Tidak Menggumpal, Mudah Banget!
Baca Juga: Cara Masak Nasi Merah Enak dan Pulen Layaknya Nasi Putih, Semua Pasti Bisa Tiru di Rumah!
“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.
Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.
Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.
Tertarik dengan ide di atas? Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.
Artikel ini pernah dimuat di Kompas.com dengan judul: Tips agar Nasi Pulen seperti Restoran Jepang