Enggak Perlu Presto, Begini Cara Membuat Daging Cepat Empuk Agar Masak Jadi Super Cepat! Pasti Hemat Banyak Gas

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 6 Juni 2020 | 15:30 WIB
Ilustrasi daging (Grid)

SajianSedap.com – Daging adalah salah satu bahan yang butuh waktu memasak paling lama. 

Soalnya, untuk bisa empuk, daging harus dimasak sampai berjam-jam lamanya. 

Bayangkan kalau kita harus memasak daging sampai 3 jam lamanya.

Wah, berapa banyak gas yang harus dipakai. 

Sebenarnya, kini sudah ada teknologi panci presti atau pressure cooker yang bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.

Baca Juga: Resep Daging Kuah Tomat Enak, Kuah Nikmatnya Bikin Pengen Makan Terus

Baca Juga: Resep Risoles Isi Makaroni Daging Enak Ini Dijamin Enggak Cukup Makan Satu Saja

Tapi, harganya memang cukup mahal.

Jadi tak semua orang memilikinya. 

Nah, tenang, bagi anda yang belum memilikinya, cukup mengempukan daging dengan 3 cara di bawah ini saja.

Daging pasti sukses lebih cepat empuk dan memasak juga jadi lebih cepat. 

 

1. Ubah Bentuk Daging

Sebenarnya ada cara membuat daging lebih cepat empuk saat dimasak.

Yang paling mudah adalah mengubah bentuk daging.

Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.

Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.

Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.

Mulai dari Sop Sampai Abon, Mari Cari Tahu Bagian Daging Sapi yang Tepat Untuk Berbagai Masakan

Baca Juga: Resep Bola-Bola Daging Balut Pangsit Enak Ini Terasa Nikmat Di Mulut

Baca Juga: Resep Daging Masak Saus Enak Ini Salah Menu Makan Siang yang Praktis

2. Gunakan Daun Pepaya 

Jika potongan daging tidak mungkin diubah, masih ada cara lain yang bisa dicoba.

Gunakan daun pepaya.

Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah dirematkan.

Biarkan semalaman di lemari es.

Daun pepaya dipercaya sejak lama mampu membuat daging lebih empuk. 

 

3. Manfaatkan Baking Powder

Baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.

Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Baca Juga: Resep Tumis Daging Iris Bombay Enak, Menu Makan Malam yang Lezatnya Sayang Dilewatkan