SajianSedap.com – Kurang lengkap jika makan bersama keluarga tanpa kehadiran tempe goreng.
Tempe goreng sendiri bisa menjadi camilan enak bersama keluarga.
Namun, terkadang tempe goreng yang kita buat justru kurang renyah.
Baca Juga: Resep Tempe Goreng Tepung Ketumbar Enak, Menu Pelengkap yang Anti Repot
Sebenarnya tidak sulit untuk bisa membuat olahan tempe yang renyah.
Tapi, pasti banyak yang mencoba dan hasilnya terkadang tidak serenyah yang diharapkan.
Ada dua cara jitu yang bisa kita ikuti agar hasilnya renyah dan nikmat.
Simak cara membuat tempe goreng jadi makin renyah berikut ini.
Memotong Tempe
Untuk menghasilkan tempe yang renyah, memotongnya harus tipis.
Cara memotong tempe yang tipis-tipis adalah dengan memotongnya secara melebar tipis.
Beda dengan memotong tempe secara berdiri.
Baca Juga: Cara Membuat Tempe dan Tahu Bacem Seenak Buatan Restoran, Bumbunya Sampai Meresap dengan Sempurna!
Baca Juga: Resep Rempa Tempe Teri Kucai Enak, Menu Sahur yang Bikin Makan Jadi Lebih Lengkap
Gerakkan pisau seperti menggergaji dari bagian kiri ke kanannya.
Jangan menekan pisau karena nantinya kacang kedelai bisa lepas-lepas.
Gerakan menggergaji ini berfungsi untuk mempertahankan kedelai di bagiannya dan alih-alih terlepas, butiran kedelai justru bisa terpotong.
Menggoreng Tempe
Setelah dipotong, tempe bisa kita lapisi dengan adonan tepung berbumbu sesuai selera kita.
Nah, menggorengnya ini yang membuat kita harus berhati-hati.
Gorenglah tempe di minyak bersih yang jumlahnya cukup banyak.
Tujuannya adalah agar tempe bisa terendam seluruhnya.
Atau yang biasanya disebut metode penggorengan deep fry.
Gunakan api dengan panas yang sedang agar tempe bisa matang merata hingga ke bagian dalamnya.
Selama digoreng, tempe juga boleh kita aduk-aduk terus agar panas minyak merata.
Rahasia agar renyahnya tempe bisa tahan lama ada di bahan yang kita tambahkan ke lapisan tepung.
Bahan yang dimaksud adalah baking powder.
Karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.
Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.
Jika ingin tempe yang sangat renyah, kita perlu mengecilkan api.
Jadi, kita bukan menggunakan panas sedang, melainkan panas rendah.
Gorenglah tempe di atas api kecil agar tempe bisa renyah sebelum warnanya jadi cokelat.
Itulah cara menggoreng tempe yang renyah.
Mudah diikuti, bukan?
Mari kita praktikkan di rumah agar keluarga bisa merasakan sensasi lezatnya tempe buatan kita.
Baca Juga: Resep Tempe Masak Gurih Enak, Menu Sahur Sederhana yang Memikat