STOP Mencuci Telur Sebelum Disimpan, Ahli Ungkap Efeknya Ternyata Berbahaya Banget Bagi Tubuh!

By Virny Apriliyanty, Selasa, 9 Juni 2020 | 14:45 WIB
ilustrasi telur ayam (Freepik)

STOP Cuci Telur Sebelum Disimpan, Efeknya Ternyata Berbahaya Banget Bagi Tubuh!

SajianSedap.com - Di masa sekarang ini, kita jadi lebih awas pada kebersihan makanan yang kita konsumsi.

Bahkan, banyak orang mencuci dulu semua bahan makanan yang dibelinya dari pasar. 

Tujuannya tentu agar terhindar dari virus dan bakteri.

 

Namun, dalam kasus beberapa makanan, mencucinya justru tidak menghasilkan apa-apa.

Baca Juga: Sama-sama Enak Dimakan, Antara Telur Rebus dan Telur Goreng, Mana yang Lebih Sehat? Simak Faktanya Berikut Ini

Baca Juga: Resep Telur Kecap Bumbu Rebon Enak, Untuk Menu Praktis Makan Malam

Bahkan, bagi sebagian makanan lain, justru bisa lebih berbahaya.

Nah, kedua hal tersebut dapat terjadi pada telur.

Ahli mengungkap bahaya mencuci telur yang tidak kita ketahui. 

Bahaya Mencuci Telur

Di Amerika Serikat, ada aturan di mana perusahaan harus mencuci semua telur sebelum dipasarkan ke publik.

Proses pembersihan tersebut untuk menghilangkan lapisan pelindung alami yang disebut "bloom" atau "cuticle" dari permukaan telur.

Setelah telur dicuci, minyak mineral yang dapat dimakan dioleskan ke permukaan telur.

stop cuci telur ketika akan dimasak

Baca Juga: Resep Cupcake Cokelat Putih Telur Enak Ini Hadir Dengan Tampilan yang Menarik!

Baca Juga: Sering Jadi Menu Favorit, Siapa Sangka Telur Setengah Matang Bisa Membahayakan Kesehatan, Ini Faktanya!

Pengolesan tersebut berfungsi mencegah bakteri tembus dan berpotensi mencemari telur.

Walau begitu, kebanyakan orang masih merasa perlu untuk mencucinya di rumah.

Padahal, menurut USDA (Departemen Pertanian AS) dan ahli gizi, kita tak perlu mencuci telur lagi, karena justru berisiko terpapar bakteri.

"Jika kamu mencuci telur sebelum memasaknya, karena cangkangnya keropos, air dapat mendorong bakteri ke dalam telur," kata Amy Leigh Mercree, pakar kesehatan dan penulis sepuluh buku, termasuk The Mood Book.

Risiko itu tetap ada jika kita menggunakan air dingin atau air mengalir.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Tips Bikin Ayam Goreng Tepung Renyah, Paling Baik Dicelup ke Air Es Atau Telur, ya?

Mencucinya justru memperparah kondisinya dan mencemari bagian dalam.

"Karena cangkangnya sangat keropos, kamu mendorongnya (bakteri) kembali ke permukaan telur," katanya.

Mercree mengakui, telur yang langsung dari peternak biasanya tidak melalui proses pencucian ketat, sehingga memiliki potensi lebih besar untuk bersentuhan dengan kotoran.

Namun, jika konsumen ingin mencuci lebih dulu gunakan air hangat, gosok perlahan-lahan, dan hindari pemakaian sabun.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mencuci Telur Sebelum Dimasak Tak Disarankan"

Baca Juga: Resep Botok Telur Asin Enak, Menu Sederhana yang Rasanya Mantap Banget