Selama Ini Kita Salah, Ternyata Begini Cara Menyimpan Bawang Putih Cincang Supaya Awet Segarnya dan Tidak Berubah Warna

By Virny Apriliyanty, Kamis, 11 Juni 2020 | 14:30 WIB
Cara Simpan Bawang Putih Cincang, Begini Cara Tepat Menyentok Bawang Putih Cincang Supaya Awet Segar (iStockphoto)

Selama Ini Kita Salah, Ternyata Begini Cara Menyimpan Bawang Putih Cincang Supaya Awet Segarnya dan Tidak Berubah Warna

SajianSedap.com - Bawang putih tentu saja jadi bumbu dapur utama yang paling sering kita gunakan di dapur.

Makanya, banyak ibu menyentok bawang putih cincang agar memudahkan dalam memasak.

Menyetok bawang putih cincang memang jadi cara paling praktis.

Soalnya, kalau salah, bawang putih cincang ini bisa jadi berubah warna sampai berair, lo.

Baca Juga: Gak Pakai Mahal, Organ Ginjal Pasti Selalu Sehat Jika Kita Rutin Makan Bawang Putih

Baca Juga: Cuma Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang Selama Satu Hari, Pria ini Rasakan Hal Tak Terduga Pada Tubuhnya

Hasilnya, tumisan jadi kurang harum karena bawang putihnya kurang segar.

Padahal, tujuan kita menyiapkan bawang putih cincang pasti adalah menghemat waktu tiap mau membuat tumisan sedap untuk keluarga, kan?

Nah, berikut ini SajianSedap berikan beberapa tips supaya bawang putih cincang senantiasa segar.

1. Buat Baceman Bawang

Sudah pernah dengar yang namanya baceman bawang?

Baceman bawang adalah bawang putih yang direndam dalam minyak sayur supaya jadi tahan lama segarnya.

Baceman bawang bisa dibuat dari bawang putih cincang maupun bawang putih iris.

Baca Juga: Dari Bawang Putih sampai Urin Sapi, 5 Hoaks Obat Corona Ini Masih Banyak yang Percaya, Sampai Ada yang Meregang Nyawa

Baca Juga: Lebih Baik dari Obat! Coba Minum Campuran Lidah Buaya dan Bawang Putih secara Rutin, Kasiatnya Enggak Main-main

Caranya, cukup campurkan bawang putih dan minyak dengan perbandingan 2 : 1.

Artinya, 500 gram bawang harus dicampurkan dengan 250 ml minyak.

Setelah itu, tinggal simpan baceman bawang di dalam botol kaca dan simpan di dalam lemari es.

Cara ini akan membuat bawang putih cincang tetap segar selama seminggu, lo.

Nantinya, ketika akan memasak, kita tinggal mengaduk si baceman bawang sampai bawang putih cincang tersebar ke seluruh minyak.

Sendokkan ke atas wajan secukupnya lalu tinggal ditumis seperti biasa.

Jadinya praktis, kan, sudah ada minyak dan bawang putih cincang sekaligus dalam botol tersebut. 

Baca Juga: Cuma Makan Satu Siung Bawang Putih Mentah Setiap Pagi Ternyata Bisa Buat Perubahan Hal Luar Biasa Ini dalam Tubuh!

2. Jangan Dihaluskan dengan Cara Digiling

Bagaimana cara Anda membuat bawang putih cincang?

Ada yang mencincangnya manual dengan pisau, ada yang menggunakan chopper, ada juga yang menggunakan gilingan.

Nah, cara ketiga sebaiknya dihindari.

Kalau digiling dengan mesin penggiling daging, bawang putih memang akan halus tapi jadi berair.

Karena airnya, dalam waktu tiga hari aja, warna bawang putih cincang akan berubah menjadi lebih gelap.

Akhirnya bawang putih cincang jadi tidak segar lagi dan berkurang aroma harumnya.

Lebih baik menggunakan cara cincang manual atau di chopper.

Baca Juga: Iseng-iseng Meletakkan Bawang Putih di Kuping Sebelum Tidur, Wanita ini Rasakan Hal Fantastis di Pagi Hari

Tapi ingat ya, mencincang bawang putih sebaiknya menggunakan chopper bukan blender.

Bedanya blender akan membuat hasil makanan seperti di jus, halus betul.

Sedangkan, chopper akan memberikan hasil seperti dicincang.

Kalau menggunakan chopper, dijamin bawang putih cincang bisa tahan selama seminggu lebih dalam kondisi kering dan tetap segar.

Hanya saja, tetap harus disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan ke dalam kulkas, ya.

Selamat mencoba.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Coba Letakan Bawang Putih di Bawah Bantal Sebelum Tidur sampai Cara Membuat Cilok Empuk dan Kenyal