SajianSedap.com – Kebanyakan masyarakat Indonesia sangat menyukai kegiatan ngemil atau jajan di sore hari ketika lapar melanda. Selain membunuh waktu, ngemil juga dianggap sebagai selingan sebelum waktu makan malam tiba.
Jenis cemilan pun beragam, diantaranya yaitu cemilan tradisional seperti bubur sumsum. Memiliki nama sumsum, pembuatannya justru hanya menggunakan tepung beras, daun pandan, dan gula jawa.
Meski begitu, bubur ini memiliki banyak nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan pencernaan dan usus. Bubur sumsum juga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sekaligus mengobati radang tenggorokan.
Agar rasa bubur sumsum semakin sedap, Sase Lovers juga dapat menambahkan Kental Manis Tiga Sapi rasa Plain untuk memberi sensasi manis sekaligus menggunakan nangka dan sagu mutiara sebagai pelengkap.
Baca Juga: Resep Takoyaki Kentang Enak, Menu Sarapan Fancy yang Praktis
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut merupakan resep bubur sumsum pandan
Bahan
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 1/4 sendok teh garam
675 ml air
50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan yang dihaluskan dengan 50 air, saring (atau bisa diganti dengan air biasa)
7 tetes pewarna hijau tua
50 gram Kental Manis Tiga Sapi
Baca Juga: Resep Puding Nangka Gula Merah Enak, Hidangan yang Wajib Dicoba Bagi Pecinta Puding Santan
Pelengkap
7 buah nangka, potong-potong
50 gram sagu mutiara, rebus (25 gram merah dan 25 gram hijau)
Bahan Saus
250 ml air
150 gram Kental Manis Tiga Sapi
½ sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
½ sendok makan maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
Baca Juga: Bisa sampai Berbulan-bulan, Inilah 6 Tips Menyimpan Nastar Agar Tahan Lama dan Bebas Jamur
Cara Membuat
- Saus: masak air, Kental Manis Tiga Sapi, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup.
- Bubur sumsum: campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata.
- Tuang setengah bagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Didihkan sisa air, tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk sampai kental dan meletup-letup.
- Masukkan Kental Manis Tiga Sapi. Aduk sampai meletup kembali.
- Sajikan bubur susum bersama pelengkap dan saus.
Selain digunakan untuk melengkapi bubur sumsum, Kental Manis Tiga Sapi juga dapat digunakan untuk beragam kebutuhan lainnya. Kental manis Tiga Sapi memiliki dua varian rasa yaitu plain dan cokelat.
Baca Juga: Resep Iso Goreng Bumbu Kuning Enak, Olahan Usus yang Nikmatnya Kebangetan
Selain itu, Sase lovers tidak perlu khawatir akan kualitas produk ini, karena Tiga Sapi merupakan salah satu produk dari keluarga besar Indofood yang sudah pasti tidak perlu diragukan lagi kualitasnya. Selamat mencoba!