Awas! Tambahkan Garam dan Merica Saat Makan di Restoran Ternyata Miliki Dampak Buruk untuk Kesehatan! Begini Alasannya
SajianSedap.com - Ketika bosan makan di rumah, kita pasti akan berkunjung ke restoran makanan yang kita inginkan.
Nah di beberapa restoran ini ada beberapa barang yang lazim ditaruh di meja pengunjung.
Misalnya sebotol saus atau sambal, tisu, serta wadah berisi garam halus dan merica bubuk.
Untuk menambah kelezatan rasa, kita biasanya akan menambahkan garam dan merica yang berada di atas meja tersebut.
Namun, tahukah Anda bahwa ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat akan menambahkan merica pada makanan di restoran.
Jangan asal menambahkan garam dan merica ke dalam makanan Anda.
Kenapa? Mari kita simak penjelasannya berikut ini.
Benda Kotor Kedua
Dikutip dari TribunTravel.com melalui laman Reader's Digest, wadah penabur merica atau garam di meja pengunjung menjadi benda terkotor nomor dua di restoran setelah buku menu.
Penabur merica bubuk atau garam tentunya sudah dipegang oleh ratusan orang sebelum kamu memegangnya.
Sehingga kamu harus memperhatikan, apakah penabur merica dan garam itu bersih atau malah terasa lengket.
Menurut penelitian yang dilakukan oleh ABC News, rata-rata wadah penabur merica dihuni sekitar 11.600 bakteri.
"Kebanyakan wadah penabur merica cuma dilap saat terlihat kotor,"
"Bahkan lap yang digunakan adalah lap lembap yang biasanya ada di kantong para staf restoran," kata Jonas Sickle, Direktur Operasi di ConsumerSafety.org.
"Ketika beberapa restoran mengumpulkan, mengisi ulang, dan mengelapnya, wadah penabur merica jarang dikosongkan dan dibersihkan secara teliti."ujar Jonas.
"Satu fakta jorok lainnya yang harus dipertimbangkan adalah, banyak orangtua yang membiarkan anak-anak memainkan wadah penabur itu saat makan di restoran."
"Bayangkan, kemungkinan besar wadah penabur itu terkena air liur anak-anak atau malah kuman atau benda lainnya yang menempel di tangan mereka."
"Hal ini membuat kuman semakin menumpuk,"
"Bahkan orang-orang yang tidak berniat menambahkan merica atau garam tetap saja menyentuh wadah penabur di sisi lain meja."
"Dengan begini, saat musim penyakit tiba, risiko penularan flu semakin besar."tambah Jonas.
Selain bakteri dan kuman, wadah penabur merica dan garam juga memiliki risiko alergi.
"Wadah penabur dapat secara tidak sengaja terjatuh pada makanan seseorang saat digunakan."
"Jika orang yang makan sebelumnya di meja yang kamu gunakan 'mengontaminasi' wadah penabur dengan udang Scampi dan kamu punya alergi seafood, ini bisa berbahaya," kata Jonas.
Sebaiknya, bilang langsung kepada pelayan atau koki restoran untuk menambahkan merica pada makanan pesananmu jika ingin rasanya lebih pedas.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Sementara untuk garam, gunakan pertimbangan ini untuk mengurangi asupan yodium dalam tubuh.
Tentu hal tersebut akan lebih menyehatkan!
Maka dari itu, di tengah pandemi ini juga kita harus selalu berhati-hati ya Sahabat SaSe!
Baca Juga: Bentuknya Memang Kecil, Tapi Siapa Sangka Jika Daun Bidara Memiliki Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini