Cara Bikin Donat Kentang Super Lembut ala Bakery, Perhatikan 4 Hal Penting Ini
Sajiansedap.com - Weekend ini pas banget kalau bikin donat kentang di rumah.
Donat kentang ini identik dengan teksturnya yang super lembut dan empuk.
Ya, dalam donat, kentang memang berfungsi dan memiliki kemampuan untuk mengempukkan adonan.
Baca Juga: 3 Kesalahan Fatal yang Membuat Donat Pecah saat Digoreng, No. 3 Sering Banget Dilakukan
Terasa sekali perbandingannya apabila disandingkan dengan donat yang tidak menggunakan kentang.
Tapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar hasilnya antigagal.
Ini dia beberapa hal yang harus kita perhatikan agar donat kentang empuk.
1. Gunakan Kentang yang Berair Tinggi
Bila kita mempunyai kentang segar dan ingin menggunakannya dalam donat, pastikan bahwa kentang tersebut adalah kentang yang kandungan airnya tinggi.
Bukan kentang yang tidak ada airnya seperti kentang tes.
2. Kukus Kentang Bersama Kulitnya
Kentang yang lembab ini kemudian bisa kita kukus bersama kulitnya hingga benar-benar empuk.
Kemudian, kentang kukus ini bisa kita lumatkan panas-panas sampai benar-benar hancur betul.
Campurkan ke dalam adonan tepung apabila kentang sudah menurun suhunya hingga suhu ruang.
Baca Juga: Resep Donat Cokelat Enak, Camilan Spesial yang Bisa Dibuat Oleh Pemula Sekalipun
3. Bisa Gunakan Tepung Kentang
Selain menggunakan kentang segar, sebenarnya ada satu jenis bahan yang bisa kita gunakan dalam adonan kue kita.
Bahan tersebut adalah tepung kentang.
Untuk menggunakannya, tepung ini harus kita larutkan dan masak dulu bersama air.
Jumlah air yang digunakan banyak karena tepung kentang bersifat menyerap air.
4. Tambahkan Sedikit Tepung Ketan
Nah, apabila kita menginginkan adonan donat yang ekstra lembut, kita bisa menambahkan tepung ketan.
Sama halnya seperti tepung kentang, tepung ketan yang ditambahkan ke dalam adonan harus dimasak dahulu bersama air, tidak bisa langsung diadoni.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Donat JCO yang Empuk dan Lembut Di Mulut, Ternyata Segampang ini!
Penambahan kentang dan ketan di dalam adonan tepung dijamin bisa membuat kentang donat empuk dan enak.
Penambahan kentang dan ketan tersebut dijamin tidak akan mengubah rasa donat dan hanya akan mengubah teksturnya.
Oleh karena itulah donat tetap bisa disandingkan dengan berbagai bahan tambahan.
Contohnya adalah buah-buahan seperti pisang, durian, dan stroberi.
Umbi-umbian seperti ubi, singkong, dan talas.
Kacang-kacangan seperti selai kacang, almond, dan wijen.
Serta bahan beraroma seperti cokelat, moka, kopi, pandan, dan stroberi.
Baik dicampur dalam adonan, dijadikan isian, atau dijadikan topping, semuanya begitu lezat.
Nah, itulah serba-serbinya membuat donat kentang empuk.
Tertarik untuk langsung mencobanya di rumah?
Baca Juga: Resep Donat Gula Pasir Enak, Menu Buka Puasa Lembut yang Bikin Semua Jatuh Cinta