Sayang Kalau Dibuang, Air Cucian Beras Miliki Khasiat Tak yang Tak Disangka-sangka Ini! Coba Sekarang Juga
SajianSedap.com - Sebelum memasak nasi, kita terlebih dahulu mencuci beras.
Kita biasanya mencuci beras 3 kali sebelum akhirnya benar-benar bersih.
Air sisa dari cucian beras tersebut biasanya langsung kita buang.
Ada juga beberapa orang yang menggunakannya untuk menyiram tanah karena dipercaya membuat tanaman jadi tambah subuh.
Selain itu, tanpa kita sadari, air cucian beras punya manfaat yang luar biasa, lho.
Hal tersebut mungkin bisa membuat kita jadi tidak rela untuk membuangnya.
Penasaran?
Nah, simak beberapa manfaat air sisa cucian beras berikut ini.
1. Menghilangkan Aroma Jengkol
Tidak semua orang suka dengan jengkol karena aromanya yang menggangu.
Nah, coba deh manfaatkan air cucian beras Anda untuk mengurangi baunya.
Caranya mudah, rendam jengkol semalaman dalam air cucian beras yang pertama.
Besoknya jengkol sudah bisa kita olah.
Kalau ingin aromanya semakin menghilang, ganti air rendaman berkali-kali.
Jadinya, mugkin jengkol baru bisa dikonsumsi dalam beberapa hari.
2. Mengurangi Rasa Getir Lobak
Semakin tua lobak, maka rasa getir atau pahitnya akan makin terasa.
Memang sih tidak sepahit pare atau daun singkong, tapi tetap saja rasanya membuat sebagian orang jadi terganggu.
Tetapi ada cara mudah menghilangkan rasa pahitnya.
Rendam saja lobak di dalam air beras selama 3 menit.
Bilas dengan air biasa.
Lobak pun terbebas dari rasa pahit.
3. Memutihkan Kolang Kaling
Kadang, kolang kaling berwarna agak kekuningan.
Tentu, kalau sudah begini tampilannya jadi kurang cantik.
Untuk mengatasinya, rendam dulu kolang kaling dalam air cucian beras selama 1 jam.
Setelah itu, kolang kaling putuh pun siap diolah.
Jadi, sudah tahu kan kalau air cucian beras pun punya segudang kegunaan?
Yuk, rasakan manfaatnya untuk membuat masakan buatan rumah jadi makin sedap.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini