Cara Mencuci Buah dan Sayur agar Bebas Pestisida, Jangan Lupa Tambahkan Bahan di Dapur ini

By Raka, Selasa, 16 Juni 2020 | 14:30 WIB
Tips mencuci sayur dan buah agar bebas pestisida (Travel Kompas)

SajianSedap.com - Salah satu hal yang kerap disepelekan adalah mencuci buah dan sayur.

Tak jarang buah dan sayur dicuci dengan air biasa saja.

Padahal kita harus tahu cara mencuci buah dan sayur yang benar.

Baca Juga: Cara Membersihkan Sendok Kusam dan Berkarat Agar Mengkilap Seperti Baru, Cuma Pakai Bahan di Dapur Ini

Hal ini untuk menghindari kandungan pestisida pada buah dan sayur.

Apalagi kebanyakan dari kita hanya mencucinya di bawah alir mengalir begitu saja.

Hal ini dilakukan dengan pikiran bahwa nanti sayur akan dimasak sehingga bakteri akan mati.

Padahal, baik buah dan sayur, keduanya harus dicuci dengan benar dan bersih.

Menurut Linda Harris, Kepala Departemen dan Penelitian Keamanan Makanan dari University of California, Amerika Serikat, beberapa bakteri tidak akan mati begitu saja saat dimasak.

Apalagi pada buah yang biasanya langsung dimakan begitu saja.

Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal dan Gurih ala Rumah Makan Padang, Ternyata Super Mudah

Baca Juga: Letakkan Masker Kunyit di Area Mata dan Diamkan Selama 10 Menit, Dijamin Lingkaran Hitam Bakal Lenyap! Intip Cara Buatnya

Baca Juga: Ajaib! Coba Letakkan Bantal ke dalam Plastik Hitam Lalu Dijemur, Efek Tak Biasa Ini Akan Dirasakan, Gak Nyangka Banget!

Biasanya keduanya dijual di tempat terbuka yang memungkinkan permukaan luarnya terpapar kotoran.

Belum lagi entah berapa orang yang sudah memegang buah atau sayur yang sama.

Karena itulah, Linda menyarankan beberapa hal saat membersihkan buah dan sayur.

 

Hal yang Perlu Dilakukan

Untuk sayuran, Linda menyebutkan bahwa biasanya sayuran berdaun rentan dicuci dengan benar.

Itu karena tumpukan daun yang tebal dan kita hanya sekedar membilasnya di bawah air mengalir.

Cara yang benar untuk membersihkan sayuran berdaun adalah dengan melihat permukaan daunnya dan lihat apakah ada kotoran seperti tanah atau apapun yang menempel.

Kita bisa menggosoknya sedikit dengan jari saat diletakkan di bawah air mengalir.

Untuk sayuran berbonggol seperti brokoli, kita bisa memotongnya jadi kecil-kecil terlebih dahulu.

Karena rentan menyimpan ulat, kita bisa merendamnya di dalam air larutan garam sebentar sebelum diolah.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Brownies Kukus Seenak Buatan Bakery Terkenal, Dijamin Enak dan Teksturnya Super Empuk

Sedangkan untuk buah, kita harus melihat permukaannya terlebih dahulu.

Untuk buah berkulit keras seperti apel atau pir, kita bisa menggosoknya dengan tangan saat dicuci di bawah air mengalir.

Dengan begini, permukaan lilin yang kemungkinan ada pada buah akan hilang dan tidak termakan.

 

Hal yang Tidak Perlu Dilakukan

Siapa yang suka merendam sayur atau buah pada wastafel atau mangkuk penuh dengan air?

Hal ini sering dilakukan dengan pemikiran jika buah dan sayur akan lebih cepat bersih karena dicuci bersamaan.

Ternyata cara tersebut tidak perlu dilakukan.

Menurut Linda, cara tersebut justru berpeluang lebih besar untuk bakteri saling berkontaminasi antar sayur atau buah.

Baca Juga: Sering Berakhir di Tempat Sampah, Siapa Sangka Kulit Mangga Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini! Begini Cara Buatnya

Soalnya kotoran dan bakteri akan bercampur jadi satu dan tidak akan hilang.

Begitu juga dengan mencuci buah dan sayur dengan sabun.

Sabun mengandung bahan kimia yang justru bisa berbahaya jika menempel pada sayur dan buah.

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara mencuci sayur dan buah yang benar?

Dengan begini sayuran dan buah yang akan kita konsumsi pasti bebas dari pestisida, kotoran, dan lilin.

Selamat mencoba! (MA)