Kangen Makan Di Restoran? Contek Tips Ini Supaya Aman dan Tak Terinfeksi Virus Corona

By Sera B, Rabu, 17 Juni 2020 | 12:10 WIB
Cara aman makan di restoran saat pandemi. ()

Kangen Makan Di Restoran? Contek Tips Ini Supaya Aman dan Tak Terinfeksi Virus Corona

Sajiansedap.com - Membeli makanan di restoran adalah pilihan yang praktis, apalagi jika kita sedang malas memasak. 

Sayangnya kali ini kita tidak bisa sembarangan dalam membeli makanan di restoran.

Sebab seperti kita ketahui pandemi virus corona (Covid-19) tengah mewabah di bayak daerah, hampir di seluruh dunia.

Tempat ramai seperti restoran dan kafe adalah salah satu tempat penyebaran virus corona paling beresiko. 

Baca Juga: Tak Perlu Obat Mahal, Rutin Makan Daun Bawang Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini

Baca Juga: Selama ini Kita Sudah Salah, Ternyata ini yang Bisa Membuat Air Hangat Bisa Membawa Perubahan Luar Biasa Bagi Tubuh

Namun mulai Senin, 15 Juni 2020, pemerintah telah menyetujui aturan new normal.

New normal membolehkan aktivitas kembali berjalan namun dengan protokol dan syarat khusus. 

Saselovers pun bisa makan di restoran kesayangan mulai sekarang.

Namun, beberapa tips yang dikutip dari BPOM ini wajib dilakukan untuk meminimalisir penularan virus corona. 

Yuk simak!

Baru-baru ini BPOM memberikan panduan atau tips untuk mencegah penyebaran infeksi Covid-19 di warung makan.

Berikut tipsnya: 

1. Pastikan warung, tempat memasak, dan peralatan makan bersih.

2. Jaga jarak fisik 1 meter dengan pengunjung lainnya (physical distancing).

3. Penjual atau penyaji makanan menggunakan masker dan sarung tangan.

Baca Juga: Bukan Cuma Bikin Kuah Bakso Makin Nikmat, Cuka Ternyata Bisa Membuat Kamar Mandi Jadi Makin Kinclong

Cara cegah virus corona di restoran yang tak kalah penting adalah sering membersihkan tangan dengan mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer.

Baca Juga: Cara Mencuci Buah dan Sayur agar Bebas Pestisida, Jangan Lupa Tambahkan Bahan di Dapur ini

4. Penjual atau penyaji makanan dan pengunjung, jika terpaksa makan di tempat, selalu cuci tangan pakai sabun dan air mengalir selama 20 detik. Jika tidak tersedia dapat menggunakan hand sanitizer.

5. Pilih makanan yang baru dimasak.

6. Hindari gorengan yang warnanya sudah gelap, sayur yang kelihatan sudah berulang dipanaskan.

7. Beli makanan dan segera pulang.

Perlu diingat juga dalam membeli makanan di warung makan sebaiknya juga mengikuti anjuran dari Kementerian Kesehatan dalam perilaku keluar-masuk rumah.

Saat keluar rumah kita sebaiknya menggunakan masker, jaga jarak aman minimal satu meter dengan orang lain, segera cuci tangan pakai sabun, atau gunakan hand sanitizer saat menyentuh benda apapun.

Ketika hendak masuk ke rumah, sebaiknya mencuci tangan dan kaki terlebih dahulu.

Baca Juga: Cara Membersihkan Panci Gosong Agar Kinclong Seperti Baru Beli, Ternyata Cuma Butuh Satu Bahan dari Dapur ini

Baca Juga: Anda Pasti Berpikir Dua Kali Kalau Mau Menggunakan Wajan Di Rumah Kalau Tahu Hubungannya dengan Berat Badan

Jangan lupa untuk mengganti pakaian yang dipakai di luar tadi, dan mandilah.

Cuci pakaian dan masker kain yang dikenakan dari luar sesegera mungkin.

Serta, jika memang ada jenis makanan seperti sayur dan buah mentah yang dibeli, baiknya dicuci dengan benar sebelum dikonsumsi.

Jangan lupa, terapkan hidup sehat ya, Saselovers!

Artikel ini pernah tayang di Grid Health dengan judul: Agar Tak Terinfeksi Covid-19, Ikuti Tips Jika Membeli Makanan di Warung Makan