SHOCK BANGET! 2 Makanan Favorit Orang Indonesia Ini Masuk dalam Daftar 9 Makanan Paling Berbahaya di Dunia

By Virny Apriliyanty, Kamis, 18 Juni 2020 | 10:10 WIB
Beberapa lauk pauk yang dijual, mirip nasi warteg di Indonesia (Tiur Kartikawati Renata Sari)

SajianSedap.com - Apa yang akan terjadi jika kita tahu makanan yang sering kita konsumsi ini ternyata termasuk makanan paling berbahaya di dunia?

Ya, tak hanya berdasarkan jenis makanannya beracun dan mengandung bahan berbahaya, tetapi juga berdasarkan cara penyajiannya, hingga ukurannya.

Berikut ini melansir dari berbagai sumber, ada 9 makanan yang termasuk berbahaya dunia.

Baca Juga: Biasanya Jadi Makan Malam Favorit, Siapa Sangka Martabak Menyimpan Bahaya Bagi Kesehatan Terutama Jantung, Hati-hati!

Dua di antaranya ternyata jadi favorit orang Indonesia, lo. 

Bahkan, makanan ini juga mudah didapat dan murah harganya.

Jadi, langsung saja intip 9 makanan berbahaya di dunia tersebut.

1. Ikan Fugu

Ikan fugu

Jenis ikan yang satu ini memang terkenal sangat beracun sehingga paling berbahaya jika dikonsumsi.

Ikan yang disebut juga ikan buntal ini memiliki racun yang berbahaya bahkan 1.200 kali lebih mematikan daripada racun sianida.

Bagian paling berbahaya dari ikan ini adalah organ-organ dalam terutama hati ikan fugu.

Bahkan pada tahun 2015 tercatat ada 5 pria meninggal dunia akibat mengonsumsi hati ikan fugu.

Baca Juga: Waspada! Jangan Menyimpan Tomat di Dalam Kulkas, Bahayanya Tidak Main-Main

2. Sannakji

Sannakji makanan khas Korea

Makanan yang satu ini berasal dari negara gingseng, Korea.

Sannakji terbuat dari gurita kecil yang masih hidup dan disajikan dengan kecap asin serta biji wijen.

Sannakji menjadi berbahaya karena tidak jarang tentakel gurita tersebut menempel di tenggorokan, sehingga membuat orang tersedak, dan tidak bisa bernapas.

Bahkan menurut laman food & wine, tercatat ada sekitar 6 orang yang meninggal setiap tahunnya akibat memakan sannakji dan tersedak.

Meskipun demikian tidak sedikit orang yang penasaran ingin mencoba makan sannakji seperti yang dilakukan selebriti tanah air Indonesia, Boy William belakangan ini.

Baca Juga: Salah Kaprah! Dikira Sehat Sering Jadi Lalapan, Ternyata Daun Selada Simpan Bahaya Ini Untuk Tubuh! Wajib Tahu

3. Casu Marzu: Keju Belatung Sardinia

Casu Marzu

Casu Marzu merupakan keju Sardinia tradisional yang difermentasi ekstra oleh belatung hidup yang membusuk di sebagian keju.

Belatung-belatung tersebut dihasilkan dari larva lalat yang sangat berbahaya bagi kesehatan.

4. Biji Ceri

Biji ceri

Dilansir dari laman Thisinsider, ternyata biji buah ceri beracun sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi.

Biji ceri diketahui mengandung senyawa sianida hidrogen yang sangat beracun.

Namun kamu tidak perlu khawatir jika tidak sengaja menelannya, sebab efek mematikan ini akan terjadi apabila kamu sengaja mengonsumsi biji ceri dalam jumlah banyak.

Bahkan tak hanya biji ceri yang beracun, tetapi biji buah persik, plum, ackee dan aprikot juga dianggap beracun.

Baca Juga: Dipilih Karena Murah, Air Isi Ulang Justru Bisa Datangkan Efek Mengerikan Ini di Dalam Tubuh

5. Hot Dogs

Hot Dogs

Makanan yang terbuat dari roti dan sosis ini masuk dalama daftar makanan berbahaya di dunia.

Kali ini bukan karena bahan makanannya, tetapi karena ukuran hotdogs yang cukup besar sehingga sering mengakibatkan tersedak.

Dalam sebuah penelitian, terdapat fakta bahwa hotdogs merupakan makanan nomor 1 yang paling banyak menyebabkan anak di bawah 3 tahun tersedak.

Oleh karena itu, sebaiknya kamu mengunyah hotdogs dengan benar-benar seblum menelannya agar tidak tersedak.

6. Haraki

Haraki

Makanan keenam ini merupakan makanan khas dari negara Islandia.

Haraki terbuat dari daging hiu Greenland yang beracun.

Baca Juga: Sering Kita Lakukan, Konsumsi Telur dan Teh Secara Bersamaan Ternyata Bisa Jadi Racun Hingga Sebabkan Kanker

Tak hanya itu, pengolahan daging hiu tersebut dilakukan dengan cara difermentasikan selama 5-6 bulan.

Aroma haraki sangat menyengat karena mengandung amonia dalam jumlah yang banyak.

7. Singkong

Ternyata Begini Cara Membuat Singkong Goreng Merekah Ala Pedagang Gorengan! Mudah dan Pasti Berhasil

Singkong merupakan salah satu makanan yang termasuk kategori berbahaya.

Pasalnya makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia ini mengandung kandungan linamarin yang tinggi.

Kandungan tersebut dapat berubah menjadi senyawa sianida yang berbahaya saat dimakan mentah.

Oleh karena itu, kamu harus benar-benar mengolah singkong hingga benar-benar matang.

Baca Juga: Sering Dilakukan, Meniup Makanan Panas Ternyata Berbahaya Untuk Kesehatan Tubuh, Ini Penjelasannya

8. Echizen Kurage

Echizen Kurage

Makanan yang satu ini berasal dari negara Jepang.

Echizen Kurage terbuat dari ubur-ubur di Jepang yang mengandung racun.

Ubur-ubur ini bisa dikonsumsi asalkan bagian racunnya dihilangkan dan kemudian dimasak dengan benar.

9. Kerang Darah

Kerang Darah

Kerang darah merupakan makanan yang biasa juga dimakan di Indonesia.

Namun, berbeda dengan penyajian yang dilakukan di Shanghai, China yaitu hanya dengan direbus sebentar.

Pasalnya, jenis kerang ini mengandung banyak bakteri dan virus penyebab hepatitis dan disentri.

Bahkan, pada tahun 1988 lalu, terdapat lebih dari 300 ribu orang terinfeksi kerang ini.

Baca Juga: Enggak Nyangka! Jadi Menu Favorit Masyarakat Indonesia, Ikan Mujair Ternyata Simpan Bahaya Ini Untuk Tubuh! Salah Satunya Picu Kanker