Trik Mudah Masak Mi Goreng Agar Tidak Hancur dan Putus ala Pedagang, Pasti Berhasil
SajianSedap.com - Mi dan bihun goreng adalah salah satu makanan yang paling sering diolah di rumah.
Selain rasa, tampilan mi dan bihun goreng juga penting untuk diperhatikan, lo.
Mi dan bihun jangan sampai putus-putus atau hancur.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Otak-otak Enak, Untuk Menu Sahur Praktis Tanpa Nasi
Baca Juga: Resep Mi Goreng Sosis Enak, Menu Sahur Praktis yang Bisa Disantap Tanpa Nasi
Pasti jadinya kurang mengundang selera.
Mi dan bihun yang putus biasanya terjadi akibat diaduk terlalu lama, apalagi jika kita masak dalam jumlah besar untuk buka bersama misalnya.
Nah untuk membuat mi dan bihun goreng tetap cantik dan utuh, cara tepat mengolahnya perlu kita perhatikan.
1. Rebus mi atau bihun goreng seperti biasa, sampai matang.
Untuk bihun, tidak perlu direbus, cukup seduh dengan air hangat.
Angkat.
Tiriskan di atas baki peniris.
Baca Juga: Aneka Olahan Mi Mudah Dan Praktis Untuk Sahur Bisa Kita Contek Dengan Resep Mi Goreng Sosis Ayam
Baca Juga: Resep Mi Goreng Sederhana Enak Ala Pedagang Gerobak Bisa Kita Buat Sendiri Dengan Resep Berikut
2. Dalam kondisi masih panas, segera bumbui dengan kecap manis, kecap ikan, saus tiram dan aneka saus lainnya.
Aduk dengan tangan atau spatula sampai rata betul.
Sisihkan.
3. Jangan menunggu mi atau bihun sudah dingin baru dibumbi.
Ketika dingin, mi akan mengeras sehingga jadi sulit diaduk.
4. Panaskan minyak dan tumis aneka bumbu seperti bawang putih, sayuran, daging, sosis atau bakso seperti biasanya.
5. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk ke dalam tumisan.
6. Penting juga untuk menambahkan air sedikit (paling banyak 50 ml) agar bumbu bisa meresap dan mi atau bihun tidak terlalu kering nantinya.
7. Saat tumisan sudah matang, segera masukan mi dan bihun yang sebelumnya telah dibumbui.
Aduk sebentar saja sampai merata.
Cicipi rasanya, kalau sudah pas segera matikan api.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Bayam Enak, Menu Sarapan Sehat Kesukaan Si Buah Hati
Mi dan bihun yang sudah dibumbui terlebih dahulu membuat kita tidak perlu terlalu lama mengaduknya di atas api.
Karena itu, cara ini akan membuat mi dan bihun tetap utuh, tidak putus-putus atau malah hancur.
Sayangnya cara ini agak sulit dilakukan pada kwetiau karena kwetiau memang harus dimasak agak lama hingga bau mentahnya hilang.
Selamat Mencoba.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Panir Enak Ini Selalu Jadi Bintang Di Meja Makan