Cara Membuat Melinjo agar Tidak Keras, Sayur Asem Pasti Jadi Terasa Makin Enak

By Raka, Senin, 22 Juni 2020 | 14:15 WIB
Tips agar melinjo tidak mudah keras, cocok untuk aneka sayur (Tribunnews)

SajianSedap.com – Kaya akan manfaat dan cocok untuk segala jenis sayur menjadi alasan peran dari melinjo begitu penting.

Meski penting, ternyata ada hal yang begitu mengganggu dalam mengolah melinjo.

Yakni tekstur dari melinjo terkadang sangat keras.

Baca Juga: Resep Sayur Labu Melinjo Enak, Menu Berkuah Dan Sayuran Dalam Satu Hidangan

Untuk itu, berikut ini tips agar sase lovers jadi tahu cara membuat melinjo jadi tidak keras.

Mau bikin sayur asem, atau sayur lodeh?

Salah satu bahan yang wajib digunakan adalah melinjo.

Karena berbentuk biji, kemungkinan besar melinjo masih keras meski sudah dimasak.

Ada tips jitu yang bisa diikuti agar tidak salah mengolah melinjo.

Mau tahu apa saja tipsnya?

1. Pilih buah yang matang

Saat membeli melinjo, pastikan melinjo yang dipilih sudah matang.

Soalnya melinjo yang matang akan lebih mudah empuk.

Baca Juga: Resep Tumis Buncis Melinjo Enak Dan Praktis Ini Rugi Banget Kalau Sampai Tidak Dibuat

Baca Juga: Resep Tumis Hati Ampela Daun Melinjo Enak Ini Mudah Dibuat Dan Rasanya Pasti Juara

Baca Juga: Resep Pindang Telur Daun Melinjo Enak, Pilihan Tepat Untuk Menu Makan Siang Nanti

Caranya bisa dengan sedikit menekan melinjo.

Pilih yang paling lunak dan permukaannya mulus.

Selain itu, pilih juga melinjo yang berwarna kuning atau merah.

Melinjo dengan warna tersebut dipercaya akan menghasilkan rasa yang lebih enak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

2. Masak lebih dulu

Saat akan dimasak, pastikan melinjo menjadi bahan makanan yang masuk terlebih dahulu.

Dengan begini, melinjo akan memiliki cukup waktu untuk dimasak.

Biji dan daging melinjo pun akan lebih empuk dan enak saat dimakan.

Baca Juga: Resep Cah Labu Melinjo Enak Ini Sempurna Lengkapi Makan Siang Kita

3. Jangan simpan terlalu lama

Pastikan langsung mengolah melinjo setelah dibeli.

Soalnya melinjo tidak bisa disimpan terlalu lama.

Kalau tidak, melinjo akan jadi terlalu keras dan akan susah menjadi empuk meski sudah dimasak.

Untuk itu, sesuaikan jumlah pembelian melinjo dengan porsi masakan agar tidak ada melinjo yang terbuang percuma.

Sekarang siapkan melinjonya, yuk!

Baca Juga: Resep Tongkol Goreng Petai Daun Melinjo Enak, Hidangan Nikmat yang Bisa Dibuat Dengan 3 Langkah Mudah

Kalau bingung mau masak apa, jangan ragu untuk melihat berbagai resep dengan melinjo di halaman Sajian Sedap.

Jangan khawatir akan gagal, karena sudah teruji kelezatannya!