Tips Agar Puding Lapis Bisa Menempel Sempurna, Hindari 4 Kesalahan Berikut Ini

By Dwi, Senin, 22 Juni 2020 | 15:30 WIB
4 Kesalahan Berikut Ini Bikin Puding Lapis Tidak Bisa Menempel Sempurna (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Puding lapis merupakan salah satu kudapan atau makan penutup yang menjadi favorit seisi rumah.

Namun ketika membuat puding lapis, kita sering mengalami kegagalan, sehingga puding lapis tidak bisa menempel sempurna.

Sebelum membuat puding lapis, kita harus memahami dulu kesalahan apa saja yang bisa membuat puding lapis tidak menempel.

Jadi, kita pasti bisa menghindarinya.

Kegagalan saat memasak adalah hal yang biasa, lo.

Baca Juga: Cara Membuat Puding Bisa Sebening Kaca, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah ini Saja!

Jadi, jangan takut dulu untuk mencoba.

Sayang, kan, melewatkan resep puding lapis yang cantiknya enak dipandang mata?

Tapi, sebelum mencoba, perlengkapi diri dengan aneka tips supaya kegagalan bisa diminalisir.

Nah, untuk membuat puding lapis, kita harus memahami dulu kesalahan-kesalahan apa saja yang bisa membuat puding lapis tidak menempel.

Jadi, kita pasti bisa menghindarinya dulu.

1. Puding Pertama Sudah Terlalu Keras

Prinsip utama pembuatan puding lapis adalah lapisan puding pertama harus sudah berkulit baru ditambahkan lapisan kedua.

Garis bawahi kata berkulit.

Baca Juga: Resep Puding Jeruk Slasih Lidah Buaya Enak, Hidangan Penutup Ataupun Camilan yang Selalu Ditunggu Keluarga

Berkulit artinya, lapisan atas puding sudah keras, tapi bawahnya masih cair.

Yang seringkali terjadi adalah puding pertama tidak sudah terlalu keras baru ditambahkan puding kedua.

Kalau sudah terlalu terlalu keras, puding lapis sudah pasti tidak akan bisa menempel.

2. Puding Pertama Terlalu Cair

Puding pertama tidak boleh terlalu keras, tapi juga tidak boleh terlalu cair.

Kalau masih cair atau panas, puding kedua sudah pasti akan bercampur dengan puding pertama.

Puding lapis pun jadi gagal.

Baca Juga: Resep Puding Buah Naga Enak, Dessert Cantik yang Selalu Ditunggu Keluarga

3. Puding Dimasukkan Ke Dalam Kulkas

Mendinginkan puding pertama cukup dilakukan pada suhu ruang saja.

Hindari memasukkan ke dalam kulkas.

Dinginnya kulkas akan membuat puding jadi berembun dan permukaannya dipenuhi buih-buih air.

Hasilnya, puding kedua jadi tidak bisa menempel.

4. Dituang Dengan Cepat

Menuang puding kedua juga harus diperhatikan.

Tuang puding kedua perlahan-lahan supaya tidak merobek kulit puding pertama.

Dengan begitu, puding bisa menempel dengan sempurna.

Kalau sulit, gunakan bantuan punggung sendok.

Tuang puding kedua di atas punggung sendok diatas puding pertama.

Punggung sendok akan membuat puding kedua jatuh menyebar di atas puding pertama sehingga tidak tajam dan merobek kulit puding pertama.

Tidak sulit kan untuk mempraktikkan tips berikut ini?

Yuk, jangan ragu lagi membuat puding lapis cantik untuk keluarga di rumah.

Baca Juga: Resep Bolu Gulung Puding Enak, Resep Bolu Kukus Untuk Hantaran yang Lembut Dan Tampil Cantik