Bisa Sebabkan Kematian, Jangan Pernah Membeli Ayam dengan Ciri-ciri Ini!

By Marcel Mariana, Sabtu, 27 Juni 2020 | 15:36 WIB
Jangan memilih ayam mati kemarin karena bahaya (Tribun Pontianak - Tribunnews.com)

Bisa Sebabkan Kematian, Jangan Membeli Ayam Dalam Kondisi Seperti Ini, Wajib Tahu

Sajiansedap.com - Daging ayam pasti begitu banyak yang menggemarinya.

Maka tidak heran banyak orang yang akan memburunya baik di pasar tradisional maupun supermarket.

Meski begitu penting, kita harus teliti dalam memilih daging ayam.

Alih-alih kenyang, daging ayam tersebut justru bisa membawa kematian.

Baca Juga: Selama Ini Dianggap Sehat, Makan Telur Ayam Setiap Hari Ternyata Malah Bisa Datangkan Penyakit Mematikan Ini

Namun, siapa sangka, memilih daging ayam bukanlah perkara mudah.

Mendeteksinya dengan hanya sekali melihat tentu tak bisa dijadikan patokan.

Apalagi marak pedagang nakal yang menjajakan ayam tiren (ayam mati kemarin) atau daging ayam bangkai.

Waspada daging ayam tiren

Membedakan daging ayam segar dengan ayam tiren juga patut menjadi hal yang harus diutamakan

Bahkan, baru-baru ini sejumlah penelitian menemukan fakta bahwa daging ayam adalah salah satu penyebab timbulnya kanker.

Jadi Anda harus waspada jika menemukan tanda-tanda berikut pada daging ayam.

Baca Juga: Siapa Sangka, Hanya Gunakan 12 Cara Sederhana Ini, Bau Amis pada Daging Hilang Tak Bersisa

Baca Juga: WASPADA! Jangan Lagi Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Memasak, Bahayanya Gak Main-Main

Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM, Nanung Danar Dono PhD menyebutkan setidaknya ada delapan ciri ayam tiren yang bisa diamati.

Menurut Nanung, hal pertama yang perlu diperhatikan adalah penampilan warna kulitnya.

Kulit ayam sehat berwarna kuning muda segar, sedangkan kulit ayam tiren berwarna putih kelabu kusam.

Selain warna, tekstur kulit juga bisa membedakan mana daging ayam segar dan mana ayam tiren.

Kulit ayam sehat ketika diraba akan terasa halus dan lembut dengan lubang pori bekas cabutan bulu yang menutup rapat.

Sementara kulit ayam tiren terasa kasar saat diraba dan nampak pori-pori bekas cabutan yang tidak menutup rapat.

Baca Juga: Resep Risoles Mini Ayam Mayo Pedas Enak Ini Nikmatnya Luar Dalam

"Ketiga perhatikan lipatan sendinya. Jika dilipat atau ditekuk, sendi-sendi ayam sehat lentur, sedangkan pada ayam tiren terasa kaku dan tidak elastis," tambah Nanung.

Nanung mengatakan, ciri lain ayam tiren adalah warna dagingnya.

Hal ini bisa dapat terlihat ketika kulit ayam dikelupas.

Jika ayam sehat maka warnanya merah muda segar karena darah keluar maksimal.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Sementara ayam tiren berwarna merah tua kecokelatan karena darah tidak keluar maksimal.

Selain itu, ketika ditekan maka permukaan daging ayam sehat terlihat lentur elastis dan kembali ke posisi normal.

Sedangkan daging ayam tiren cenderung cekung atau lebam serta tidak elastis atau tidak kembali ke posisi normal.

"Bisa juga dilihat dari harga. Harga ayam sehat tentu normal, sedangkan harga ayam tiren sangat murah, bisa separuh atau bahkan bisa kurang dari separuh harga normal," bebernya.

Baca Juga: Resep Roti Jala Gulai Ayam Enak, Pilihan Menu Sarapan Istimewa Saat Akhir Pekan

Nanung menjelaskan, aroma daging ayam sehat memiliki harum normal, sedangkan daging ayam tiren berbau busuk.

Daging ayam tiren berbau busuk karena darah tidak keluar dan menjadi timbunan makanan yang berlimpah bagi bakteri pembusuk.

"Lalu perhatikan juga bekas sembelihan di leher. Bekas sembelihan pada ayam sehat nampak terbuka lebar, sedangkan pada ayam tiren nampak sempit dan rapih, seperti bekas kertas yang digunting, sangat rapi," pungkasnya.

Jadi mulai sekarang, yuk, kenali mana daging yang segar dan tiren.

Baca Juga: Sering Jadi Lalapan Ayam Geprek, Nikmatnya Kol Goreng Ternyata Bisa Memicu 3 Penyakit Mematikan ini!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini