Beredar Kabar Obat Sakit Kepala Disebut Bisa Bikin Daging Cepat Empuk! Ahli Beberkan Hal yang Diluar Dugaan

By Siti Afifah, Kamis, 25 Juni 2020 | 16:45 WIB
Benarkah daging bisa cepat empuk jika dikasih obat sakit kepala? begini jawaban ahli (Pixabay)

Beredar Kabar Obat Sakit Kepala Disebut Bisa Bikin Daging Cepat Empuk! Ahli Beberkan Hal yang Diluar Dugaan

SajianSedap.com - Biasanya, dalam merebus daging diperlukan waktu yang lama demi mendapatkan hasil yang empuk.

Berbagai rempah juga biasanya dicampurkan dalam merebus daging untuk menghilangkan bau amis dan membantunya jadi lebih empuk.

Namun, baru-baru ini terdapat postingan yang membuat heboh dunia maya.

Sebuah postingan tentang penggunaan obat sakit kepala untuk merebus Daging ramai diperbincangkan.

Informasi ini tersebar melalui unggahan pada media sosial Instagram yang dibagikan kembali melalui Twitter @FOODFESS2.

 

Dalam postingan tersebut, pengunggah mempertanyakan apakah ada yang menggunakan obat sakit kepala untuk merebus Daging agar Daging cepat empuk.

Baca Juga: Sayur Lodeh, A Fulfilling Javanese Soup for Easy and Quick Lunch!

Baca Juga: Healthy and Hassle-Free, 4 Food Trends You Will See Everywhere in 2020, According to Food Experts

"Ada ga sih disini yang rebus Daging pake obat sakit kepala biar cepet empuk dagingnya?"

Postingan tersebut diunggah pada 21 Januari 2020 pukul 8.45 WIB..

Hingga Selasa (21/1/2020) pukul 16.43 WIB, unggahan tersebut telah memperoleh 112 retweet dan 1,2 ribu like.

Adapun komentar warganet di unggahan ini pun bermacam-macam.

Ada yang mempertanyakan, ada pula yang mengaku pernah mendengar kebiasaan dan ada pula yang pernah mempraktikkannya.

Namun, apakah metode ini dapat menimbulkan dampak atau bahaya tertentu terhadap kesehatan manusia?

Baca Juga: Sudah Langsung Kelihatan, Begini Bedanya Daging Sapi dan Daging Babi Cuma dari Tampilannya

Baca Juga: Cuma Pakai Nanas! Begini Cara Membuat Daging Kambing Jadi Makin Empuk dalam 3 Menit

Penjelasan Ahli Gizi

Menurut Ahli Gizi DR. dr. Tan Shot Yen, penggunaan obat sakit kepala untuk mengempukkan Daging tidak masuk akal, tepatnya salah fungsi.

"Itu kayak buka tutup botol dicongkel pisau. Pisau buat mengiris kan, bukan buka tutup botol. Jadi, risiko pasti ada," jawab dr Tan. Dr Tan.

Ia mengungkapkan bahwa obat sakit kepala tersebut tidak hanya mengandung parasetamol.

Namun, ada juga phenylephephrine HCl dan dextromethorphan untuk batuk keringnya.

"Barangkali logika ngawurnya gini, parasetamol kan obat demam, jadi dianggap dapat meningkatkan ambang panas."

"Dengan menaikkan titik didih, dianggap Daging lebih mudah empuk," jelasnya.

Baca Juga: WASPADA! Jangan Lagi Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Memasak, Bahayanya Gak Main-Main

Baca Juga: Jangan Sampai Lagi Terulang, Daging Ayam Bisa Cepat Busuk dan Berbau Kalau Disimpan dengan Cara ini

 

Ia mengungkapkan bahwa zat-zat di dalam obat sakit kepala tidak akan ikut menguap seperti air.

Sebaliknya, zat-zat tersebut masuk ke dalam Daging.

"Padahal, membuat empuk Daging itu mudah. Prinsipnya, jaringan kolagen dan otot harus dipecah. Asam bisa melakukan itu."

"Makanya, ada orang menggunakan asam Jawa buat bikin pindang atau pada western food digunakan perasan lemon," ungkapnya lagi.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

Dalam dosis tertentu, zat-zat di dalam obat sakit kepala dapat menimbulkan efek.

"Jika cuma satu tablet dalam satu panci barangkali ya ga ada efek apa-apa. Tapi dextromethorpan itu bikin ngantuk dalam dosis tertentu," kata dr Tan.

Baca Juga: Enggak Nyangka, Makanan Favorit Kita ini Ternyata Jadi Penyebab Nomor Satu Stroke di Usia Muda! Ngeri Banget

Baca Juga: Siapa Sangka, Hanya Gunakan 12 Cara Sederhana Ini, Bau Amis pada Daging Hilang Tak Bersisa

Selain itu, zat DMP tersebut juga dapat membuat kecanduan.

"Prinsipnya, gunakan segala sesuatu sesuai peruntukan. Jika tidak, maka ada harga atau risiko yang mesti ditanggung," pungkasnya.

Padahal, kita bisa memanfaatkan bahan alami untuk membuat daging jadi lbih empuk, lo dan pastinya tidak mengancam kesehatan.

 

Berikut di antaranya.

Gunakan Daun Pepaya

Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah dirematkan.

Baca Juga: Dianggap Sumber Penyakit Kanker, Siapa Sangka Daging Merah Justru Simpan Hal Ajaib Ini Untuk Tubuh! Rugi Kalau Gak Dikonsumsi

Baca Juga: Wajib Tahu! Begini Cara Menyimpan Daging Sapi yang Benar, Dijamin Tetap Segar dan Kandungan Gizi Tidak Hilang

Biarkan semalaman di lemari es.

Daun pepaya dipercaya sejak lama mampu membuat daging lebih empuk.

Manfaatkan Baking Powder

Baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.

Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Baca Juga: Viral Karena Disebut Mengandung Cacing, Peneliti Bongkar Fakta Daging Ikan Lele Berbintik Putih! Bolehkah Dikonsumsi?

Baca Juga: Enggak Perlu Presto, Begini Cara Membuat Daging Cepat Empuk Agar Masak Jadi Super Cepat! Pasti Hemat Banyak Gas

Selain cara di atas, panci presto atau pressure cooker juga bisa dipakai bagi anda yang memilikinya.

Tanpa tambahan apapun, presto bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.

Tapi, harganya memang cukup mahal.

Bagi anda yang belum memilikinya, cukup mengempukan daging dengan menggunakan 2 bahan alami di atas.

Daging pasti sukses lebih cepat empuk dan memasak juga jadi lebih cepat.

Baca Juga: Bosan Makan Daging? Coba Intip Cara Bikin Bumbu Pecel Gurih dan Wangi Daun Jeruk Ini! Pasti Diserbu Keluarga

Baca Juga: Bahayakah Daging Beku? Ternyata Ini Penjelasan Tentang Mengonsumsi Daging Beku Sebagai Menu Hidangan