Sering Berakhir di Tong Sampah, Biji Mangga Ternyata Memiliki Khasiat yang Tak Pernah Kita Duga Selama ini

By Raka, Jumat, 26 Juni 2020 | 08:45 WIB
Manfaat biji mangga (theindusparent.com)

SajianSedap.com - Seberapa suka Sase lovers dengan buah mangga?

Jika suka, maka beruntung sekali Anda.

Karena tidak hanya kandungan dari daging buahnya saja, bahkan biji mangga memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh.

Biji mangga berwarna putih ​​dan permukaannya berserat dan berbulu.

Biji mangga terdiri dari lapisan keras yang menutupi kernel.

Baca Juga: Resep Es Rujak Mangga Enak Ini Begitu Dicoba Kesegarannya Langsung Meledak Di Mulut

Kernel biji mangga mengandung minyak, protein, abu, serat, karbohidrat, fosfor, magnesium, natrium, dan kalsium.

Biji ini juga memiliki sejumlah senyawa bioaktif, fenolik, asam lemak tak jenuh dan antioksidan.

Biji mangga dapat dimakan tetapi hanya jika sudah matang (diolah), dapat dikonsumsi dalam bentuk bubuk, minyak atau mentega.

Berikut ini adalah manfaat kesehatan dari biji mangga, seperti dilansir dari Boldsky:

1. Kontrol Diabetes

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji mangga menunjukkan sifat antidiabetik yang efektif dalam mengendalikan diabetes dan secara signifikan dapat mengurangi kadar gula darah.

Konsumsi ekstrak biji mangga bermanfaat bagi penderita diabetes dan bagi mereka yang berisiko terkena penyakit ini.

Baca Juga: Resep Jus Mangga Krimi Enak, Minuman Segar yang Tampil Menggoda

Baca Juga: Sering Berakhir di Tempat Sampah, Siapa Sangka Kulit Mangga Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini! Begini Cara Buatnya

Baca Juga: Rutin Minum Air Rebusan Daun Mangga, Efek Tak Terduga Ini Akan Dirasakan Oleh Tubuh, Salah Satunya Jadi Obat Alami Diabetes

2. Mempromosikan kesehatan jantung

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Jurnal Pertanian dan Kimia Pangan, biji mangga memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol LDL dan menstabilkan kadar kolesterol secara keseluruhan.

Ini karena aktivitas antioksidan polifenol yang tinggi dalam biji mangga.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

3. Mengurangi peradangan

Menurut International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, senyawa fenolik dalam biji mangga bertanggung jawab atas aktivitas antioksidan dan anti-inflamasi.

Sifat anti-inflamasi ini membantu mengurangi peradangan yang terkait dengan gout (sejenis sakit sendi atau arthritis), sistem pencernaan, dan penyakit kronis lainnya.

Baca Juga: Resep Ikan Sambal Mangga Enak Bikin Makan Malam Terasa Lebih Sempurna

4. Membantu menurunkan berat badan

Dalam sebuah penelitian, ekstrak biji mangga meningkatkan toleransi glukosa dan profil lipid dan juga mengurangi obesitas.

Asupan ekstrak biji mangga dapat membantu orang yang kelebihan berat badan atau obesitas dalam menurunkan berat badan dan menurunkan kadar kolesterol.

5. Mengurangi risiko diare

Dalam pengobatan tradisional India, biji mangga telah digunakan untuk khasiat anti diare.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Ethnopharmacology, menunjukkan bahwa ekstrak biji mangga menunjukkan sifat anti-mikroba yang menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus aureus.

6. Mencegah kanker

Biji mangga memiliki antioksidan, fitokimia dan asam galat.

Sebuah penelitian menunjukkan efek antiproliferatif dari ekstrak etanol biji mangga pada sel kanker dan hasilnya positif dalam menurunkan risiko kanker payudara.

 

7. Meningkatkan kesehatan kulit

Dengan kepadatan antioksidan yang tinggi, biji mangga dikenal untuk meningkatkan penampilan kulit, menunda penuaan, mengurangi bekas jerawat, bintik-bintik penuaan dan kerutan, terutama bila digunakan dalam bentuk bubuk.

Baca Juga: Resep Es Punch Yogurt Mangga Enak, Minuman Buka Puasa yang Segar Banget

8. Menjaga kesehatan rambut

Salah satu manfaat kesehatan dari biji mangga adalah dapat meningkatkan pertumbuhan rambut, mengurangi ketombe dan dapat mengendalikan uban sejak dini.

Mentega biji mangga digunakan untuk memperkuat folikel rambut dan mencegah rambut rontok.

Cara mengonsumsi biji mangga biasanya dalam bentuk kapsul, minyak atau bubuk.