Hati-hati Kalau Beli Kemasan Makanan Kaleng Penyok, Bahayanya untuk Tubuh Ternyata Mengerikan Banget!

By Rafida Ulfa, Jumat, 26 Juni 2020 | 11:30 WIB
Makanan kaleng (MaxPixel's contributors)

Hati-hati Kalau Beli Kemasan Makanan Kaleng Penyok, Bahayanya untuk Tubuh Ternyata Mengerikan Banget!

SajianSedap.com - Makanan yang dikemas dalam bentuk kaleng banyak beredar di pasaran.

Dari mulai sarden, kornet, hingga sari buah-buahan.

Namun, sebelum membeli makanan kaleng kita juga harus memperhatikan kondisi kaleng tersebut jika terlihat ada yang penyok.

Tak hanya makanan terkontaminasi atau kedaluwarsa, makanan kalengan yang wadahnya sudah penyok ternyata juga memiliki risiko bagi kesehatan.

Ketika makanan dikemas dalam kaleng, makanan tersebut mengalami proses pemanasan untuk menghancurkan bakteri dan jamur berbahaya.

Baca Juga: WASPADA! Biasa Minum Air Dari Botol Bisa Sebabkan Kanker Sampai Peradangan Otak, Hal Ini yang Jadi Alasan Utamanya

Baca Juga: Mirip Taoge, Ini Dia 5 Fakta Jamur Enoki yang Dimusnahkan Kementan RI, Sebabkan Wabah Baru di Luar Negeri!

Pemanasan juga bertujuan untuk menonaktifkan enzim yang memecah nutrisi makanan seiring berjalannya waktu.

Dengan demikian, pengalengan berfungsi mencegah kualitas makanan memburuk dan tidak terkontaminasi oleh jamur dan bakteri.

Lalu, mengapa kita benar-benar harus menghindari makanan dalam kaleng penyok?