Sering Dimasak Ibu di Rumah, Ahli Ungkap Anak-anak Ternyata Dilarang Keras Konsumsi Ikan Jenis Ini! Efeknya Ngeri Banget

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 27 Juni 2020 | 10:10 WIB
Sering Dimasak Ibu di Rumah, Ahli Ungkap Anak-anak Ternyata Dilarang Keras Konsumsi Ikan Jenis Ini! Efeknya Ngeri Banget (TribunBali.com)

Sering Dimasak Ibu di Rumah, Ahli Ungkap Anak-anak Ternyata Dilarang Keras Konsumsi Ikan Jenis Ini! Efeknya Ngeri Banget 

SajianSedap.com - Semua orang tahu kalau ikan sangat kaya nutrisi.

Makanya, ahli nutrisi selalu merekomendasikan kita untuk makan ikan setidaknya dua kali seminggu. 

Hal itu ditunjukkan agar tubuh mendapat manfaat sehat bagi jantung dan otak.

Baca Juga: Resep Ikan Patin Kuah Tempoyak Enak Ini Tidak Boleh Dilewatkan Saat Akhir Pekan

Baca Juga: Sering Ditakutkan jadi Campurna Siomay, Nyatanya Ikan Sapu-sapu Aman Dikonsumsi, Asal..

Namun, manfaat baik tersebut kadang membuat seseorang ingin memakan ikan setiap hari.

"Bagi kebanyakan orang, baik-baik saja untuk makan ikan setiap hari," kata Eric Rimm, profesor epidemiologi dan nutrisi sekaligus direktur epidemiologi kardiovaskular di Harvard School of Public Health.

"Dan pasti lebih baik untuk makan ikan setiap hari ketimbang makan daging sapi setiap hari."

Namun ternyata, ada golongan ikan yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh anak-anak, lo. 

Efeknya bisa membahayakan kesehatan. 

Deretan Ikan yang Berbahaya Bagi Kesehatan

Namun, Rimm mengatakan, ibu hamil misalnya, tidak dianjurkan untuk makan jenis ikan tertentu setiap hari.

Ikan dengan ukuran yang lebih besar dengan masa hidup lebih lama seperti ikan todak dan tuna cenderung mengakumulasi racun, seperti merkuri, jelasnya.

"Dan itu tidak bagus untuk janin yang sedang berkembang," kata Rimm.

Indonesia jadi produsen ikan tuna terbesar di dunia.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Bungkusan Pepes Ikan Ternyata Ampuh Cegah Berbagai Penyakit Ini, Wajib Tahu

Baca Juga: Cara Memilih Ikan Asin Segar dan Tidak Berformalin, Kuncinya Ada Pada Ciri Ini! Dijamin Tak Akan Keliru Lagi

Untuk alasan yang sama, konsumsi harian jenis ikan tersebut juga tidak baik untuk anak-anak, ia menambahkan.

Jumlah merkuri akan jauh lebih sedikit pada ikan kecil dengan masa hidup lebih pendek, menurut Theresa Sinicrope Talley, seorang peneliti California Sea Grant di Scripps Institution of Oceanography di University of California, San Diego.

Merkuri memang tidak akan menyebabkan kerusakan fungsi organ pada orang dewasa, meskipun dapat menyebabkan efek neurologis sementara.

Namun, pada janin dan anak-anak bisa membahayakan kesehatan.

"Ada laporan masalah neurologis dari tempat di mana orang makan ikan setiap hari, seperti pusing atau masalah berkonsentrasi," kata Rimm.

"Mereka kemungkinan makan sushi atau tuna dua kali sehari.”

Jadi, Baikkah Makan Ikan Setiap Hari? 

Adapun pertanyaan apakah makan ikan setiap hari lebih sehat dari dua kali seminggu, ilmuwan masih menyelidiki itu, kata Rimm.

"Sebagian besar ilmuwan tidak melihat konsumsi sehari-hari," jelasnya.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Manfaat Merendam Ikan dengan Susu Sebelum Dimasak Sampai Manfaat Ikan Gabus untuk Para Wanita

"Tapi banyak penelitian yang telah menunjukkan bahwa mereka yang makan ikan beberapa kali seminggu berisiko lebih rendah mengalami serangan jantung fatal ketimbang mereka yang tidak makan ikan."

Para ilmuwan menyebutkan manfaat jantung sehat berkat asam lemak omega-3.

Nutrisi ini juga telah terbukti meningkatkan kognisi pada orang dewasa dan membantu dalam perkembangan otak bayi.

Untuk mendapat manfaat sehat serupa, konsumen juga perlu mempertimbangkan untuk mengonsumsi ikan yang lebih kecil, kerang, moluska dan bahkan rumput laut, ungkap Rimm.

Bukan hanya Anda bisa menikmati menu yang lebih beragam, tapi yang pasti tubuh pun lebih sehat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sehatkah Makan Ikan Setiap Hari?"

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pindang Patin, Olahan Ikan Dengan Kuah yang Super Nikmat