Mulai Sekarang Stop Tambahkan Air Saat Menghaluskan Bumbu, Masalah Ini Akan Terjadi Jika Masih Melakukannya

By Rafida Ulfa, Sabtu, 27 Juni 2020 | 15:15 WIB
jangan tambahkan air saat menghaluskan bumbu masakan (Kompas.com)

Mulai Sekarang Stop Tambahkan Air Saat Menghaluskan Bumbu, Masalah Ini Akan Terjadi Jika Masih Melakukannya

SajianSedap.com - Masakan Indonesia banyak yang menggunakan bumbu halus untuk dimasak.

Bumbu dapur yang sering dipakai seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan lainnya harus dihaluskan agar bumbu itu meresap pada lauk yang dimasak.

Cara menghaluskan bumbu pun bisa menggunakan cobek maupun blender.

Namun, jaman sekarang ini banyak yang lebih mengandalkan blender agar lebih cepat halus.

Baca Juga: Wanita Harus Tahu, 3 Makanan Ini Ternyata Bisa Bikin Sulit Hamil hingga Kemandulan! No 1 Sering Banget Dimakan Tiap Hari

Baca Juga: Aktor Senior Ini Meninggal Karena Kanker Usus, Gak Nyangka Kesalahan Memasak Daging Ini Bisa Jadi Pemicunya

Saat menghaluskan bumbu dapur dengan blender pun kita sering menambahkan air agar gampang tercampur.

Tapi siapa sangka, sebaiknya kita tidak boleh menambahkan air saat menghaluskan bumbu, lho.

Kenapa ya? Yuk simak alasannya berikut ini.

Jangan Gunakan Air Saat Haluskan Bumbu

Saat ini banyak ibu-ibu yang merasa sangat terbantu dengan adanya blender.

Karena bumbu lebih cepat halus dan memasak pun cepat selesai.

Namun ada yang harus diperhatikan saat menghaluskan bumbu dengan blender.

Mengutip dari Kompas.com, Chef Stefu menekankan, saat menghaluskan bumbu dengan menggunakan blender, jangan mencampurkannya dengan air.

Info Untuk #SahabatBuah, Buah Akan Kehilangan Nutrisinya Jika Diblender? Ini Faktanya!

Baca Juga: Wajib Tahu, Beginilah Cara Aman Makan Daging Sepuasnya Tapi Kolestrol Tetap Terkontrol! Ajaib Banget

Baca Juga: Terbongkar Cara Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya ala Rumah Makan, Ternyata Trik Ini Rahasianya

"Pada saat membuat bumbu putih atau cabai merah giling, sebaiknya jangan mempergunakan air pada waktu memblender," ucapnya dalam acara Indonesian Cooking Class.

Dia melanjutkan, tidak menggunakan air saat blender alasannya adalah karena nanti pada saat Anda menumis masakan, prosesnya akan terlalu lama.

Sebab, jika diblender bersama air air, nantinya yang terjadi adalah mengurangi air terlebih dahulu sampai benar-benar hilang, baru memasak bumbu.

Memang benar bila menambahkan air dapat mempermudah proses penghalusan bumbu.

Namun, hal ini juga bisa membuat bumbu menjadi tidak matang.

"Anda merasa sudah cukup lama memasak, padahal sebenarnya itu prosesnya baru menghilangkan kadar air dan bumbunya belum termasak," ucapnya.

Lalu apa yang sebaiknya dipakai?

Menurutnya, daripada menggunakan air dan membuat bumbu tidak matang, Chef Stefu menyarankan untuk memblender bumbu dengan minyak.

Dengan demikian, Anda tidak perlu menambahkan minyak lagi saat memasaknya dan mempercepat proses penghalusan bumbu.

Baca Juga: Minum Air Es Disebut Berbahaya, Ahli Justru Bongkar Faktanya Kalau Dibandingkan dengan Air Hangat! Mana yang Lebih Sehat?

Baca Juga: Berhenti Konsumsi Dua Makanan Ini Kalau Masih Sayang Mata Anda, Bisa Sebabkan Glaukoma yang Berakhir Kebutaan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Tambahkan Air Saat Menghaluskan Bumbu".