Selama Ini Kita Keliru! Makan Nasi Padang sampai Nambah Berkali-kali Ternyata Baik Untuk Tubuh, Asal...

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 27 Juni 2020 | 17:45 WIB
Nasi padang baik untuk tubuh asal penuhi syarat ini (nibble.com via Kompasiana)

 

Ternyata Selama ini Kita Salah, Makan Nasi Padang Sampai Nambah Justru Baik Buat Tubuh, Asal..

SajianSedap.com - Selama ini, siapa yang suka kalap saat makan nasi padang?

Rasanya, perpaduan nasi dengan aneka bumbu yang menonjol itu memang mudah membuat kita lupa diri.

Nah, kini berbahagialah Anda yang suka nambah saat makan nasi padang.

Baca Juga: Coba Ganti Nasi Putih dengan Nasi Jagung, Ternyata Miliki Manfaat yang Luar Biasa hingga Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini!

Baca Juga: Wajib Tahu, Ternyata Kulit Buah Melon Punya Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh! Jangan Sampai Shock Saat Tahu

Soalnya, bukan berbahaya, makan nasi padang ternyata baik bagi tubuh.

Bahkan saat kita nambah juga buat tubuh merasakan manfaat ini.

Tapi makan nasi Padang juga ada syaratnya.

Ikut 'rambu' yang berlaku

Nasi Padang seringkali menjadi jenis menu yang sangat dihindari oleh mereka yang sedang menjalani program penurunan berat badan.

Selain porsi nasinya yang besar, masakan Padang juga umumnya terdiri dari daging atau ikan yang diolah dengan santan sehingga kadar lemaknya tinggi.

Padahal, jika dikonsumsi secara wajar, nasi Padang tak selalu jahat, lho.

Makan nasi Padang sampai nambah ternyata baik bagi tubuh jika mengikuti aturan ini

 

Baca Juga: Cara Membuat Teh Kayu Manis yang Bantu Cegah Penyakit Kronis yang Bikin Sengsara Seumur Hidup

Baca Juga: Ingin Miliki Kulit Mulus dan Bersih Bak Artis Korea? Coba Gunakan Masker Pisang dan Madu, Dijamin Ketagihan dengan Hasilnya!

Dr. Putri Mudjiono, M. Kes, M. Farm, Sp.GK menyebutkan ada beberapa "rambu" yang perlu diperhatikan ketika kita mengoonsumsi masakan Padang.

Misalnya, dari segi pemilihan menu, Putri menganjurkan agar tetap menyertakan sayur-sayuran dalam menu yang dipilih.

Ia pribadi masih suka mengonsumsi ayam pop namun menyertakan daun singkong dalam jumlah banyak.

Bumbu ayam pun seringkali disingkirkannya.

"Saya tidak bilang gulai tidak sehat, lho," kata Putri pada sesi media gathering di Gaya Spa & Wellness, Jakarta Selatan, Selasa (18/12/2018).

"Gulai itu pakai kunyit. Curcumin itu antioksidan yang sangat bagus tapi kalau sudah dihangatkan beberapa kali kan sudah tidak fresh."

Baca Juga: Pantas Jadi Obat Andalan Shinse, Konsumsi Biji Nangka Bikin Ternyata Buat Perubahan Luar Biasa Ini Dalam Tubuh!

Tak hanya menambahkan daun singkong, kita juga bisa menambahkan sayur lainnya. Seperti mentimun atau terong.

Porsi nasi juga sangat perlu diperhatikan, Ia menyarankan agar kita mengambil porsi nasi yang wajar.

Adapun dalam sehari, jumlah asupan karbohidrat dianjurkan berkisar 50-60 persen.

Selain itu, ketika makan usahakan mengunyah secara perlahan.

Setidaknya, kunyah lah sebanyak 10 kali sebelum menelannya.

Baca Juga: Rugi Kalau Dibuang, Makan Apel Bersama Kulitnya Bisa Buat Hal Luar Biasa Ini Terjadi dalam Tubuh

"Kalau mau tambah juga jangan langsung. Karena terkadang yang lapar cuma mata," kata dia.

Poin lainnya adalah memperhatikan cara memasak makanan.

Beberapa cara masak yang perlu dihindari, misalnya teknik deep fried (dimasak dengan minyak panas di atas 400 derajat Fahrenheit atau 205 derajat Celcius) atau bakar hingga gosong.

Sementara cara masak yang baik adalah direbus dan dipanggang.

Bahkan, kebanyakan sayur-sayuran akan lebih baik dikonsumsi secara mentah.

"Rata-rata sayur semuanya sehat kalau mentah tapi tetap harus cek."

"Seperti wortel itu harus dikukus, brokoli jug harus dimasak samai matang kalau tidak akan menjadi racun," tuturnya.

Baca Juga: Bikin Kaget! Ternyata Rutin Konsumsi Campuran Seledri dan Ketimun Bisa Jauhkan Tubuh dari Penyakit Mematikan Ini