Jangan Anggap Sepele Lagi, Ternyata Merebus Sayur Tidak Boleh Asal-asalan, ini yang Jadi Alasannya

By Raka, Minggu, 28 Juni 2020 | 15:15 WIB
Ternyata merebus sayur itu tidak boleh asal-asalan (Tribunnews)

SajianSedap.com - Sayur tidak hanya sebagai masakan pelengkap, tapi juga memiliki manfaat menjaga tubuh.

Salah satu yang kerap dipilih adalah sayuran rebus.

Pemilihan sayur rebus karena dianggap mudah dan praktis.

Baca Juga: Dianggap Bikin Bersih, Cuci Buah dan Sayur dengan Sabun Ternyata Berbahaya! Bisa Timbulkan Hal yang Tak Diinginkan Ini untuk Tubuh

Meski praktis, ternyata merebus sayur itu tidak bisa asal-asalan saja.

Sayuran yang direbus memang lebih sehat ketimbang sayuran yang digoreng.

Sayuran yang digoreng sangat lekat dengan predikat makanan tidak sehat.

Oleh sebab itu, kita memilih untuk memasak sayur dengan cara direbus agar nutrisi yang diperoleh optimal.

Perubahan Warna Pada Sayuran dan Air Rebusan

Sayuran yang direbus sering berubah warna menjadi lebih pucat dan tidak menarik.

Selain warna sayuran yang berubah, warna air rebusan juga berubah.

Pernahkan Anda memperhatikan air bekas rebusan sayur?

Baca Juga: Resep Lotek Enak, Menu Pelengkap Khas Jogjakarta yang Kaya Gizi

Baca Juga: Resep Sayur Asem Kuah Kuning Enak, Menu Pelengkap Makan Malam Kesukaan Seisi Rumah

Baca Juga: Resep Belanak Masak Belimbing Sayur Enak, Rasa Pedas Dan Segarnya Nendang Banget Di Lidah

 

Saat sayuran berubah warna menjadi lebih pucat, warna air rebusan sayur justru menjadi lebih pekat.

Ia berubah warna menjadi warna sayuran yang direbus.

Kita sering mengabaikan hal itu dan menganggapnya sebagai hal biasa yang tidak penting sama sekali.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Padahal air rebusan itu mengindikasikan nutrisi yang terbuang dari sayuran yang Anda rebus.

Pasti Anda pernah melihat air rebusan brokoli yang berubah jadi hijau atau air rebusan wortel yang berubah jadi orange, bukan?

Warna hijau dan orange itu mencerminkan nutrisi yang hilang dari sayuran.

Semakin lama sayuran direbus, warna air rebusan akan semakin pekat.

Itu artinya semakin banyak juga nutrisi yang hilang.

Baca Juga: Resep Bala-Bala Sayur Enak, Menu Pelengkap Unik Dengan Rasa yang Nikmat

Akibatnya, meskipun direbus kita tidak memperoleh nutrisi yang optimal dari sayuran, kita mendapatkan nutrisi yang sama saat sayuran digoreng.

Dilansir dari cookinglight.com, Selasa (7/8), seorang ahli nutrisi California, Emily Burston, mengatakan kita bisa kehilangan 40 sampai 50 persen nutrisi sayuran saat kita merebusnya, tergantung kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalam sayuran tersebut.

Agar nutrisi yang diperoleh tetap optimal, Emily menganjurkan untuk merebus sayuran tak lebih dari dua menit.

 

Begini cara merebus sayuran yang dianjurkan oleh Emily.

Cara Merebus Sayuran

Masak air sampai mendidih.

Setelah air mendidih, masukkan sayur (jangan lebih dari dua menit).

Jika sudah dua menit, maka angkatlah sayuran.

Baca Juga: Jangan Lagi Rendam Centong Sayur dalam Masakan Panas, Jika Tak Ingn Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh! Ini Alasannya

Lalu, masukkan ke dalam air yang sangat dingin.

Memasukkan sayur yang sudah direbus ke dalam air yang sangat dingin akan membuat sayuran tetap renyah.

Selain itu, nutrisinya pun akan tetap terjaga.

Yuk dicoba mulai sekarang, agar nutrisi yang kita peroleh tetap optimal.