Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Simpan Alpukat Mentah Agar Cepat Matang, Jangan Taruh di Kulkas!
Sajiansedap.com - Berbeda tingkat kematangan alpukat, berbeda juga cara penyimpanannya.
Hampir sama seperti pisang, alpukat adalah buah yang dapat matang dengan cepat.
Maka dari itu, kadang kita memilih untuk membeli alpukat yang belum matang sepenuhnya jika belum ingin langsung dipakai.
Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Tanpa Pakai Freezer, Dijamin Tetap Segar dengan 4 Langkah Mudah ini
Ada berbagai cara menyimpan alpukat yang bisa dilakukan agar alpukat cepat matang kalau ingin segera digunakan, lo.
Sebelumnya, yuk simak juga cara menyimpan alpukat yang sudah matang agar tidak cepat busuk.
Cara Menyimpan Alpukat yang Sudah Matang
Kalau alpukat yang dibeli ibu sudah matang tapi belum ingin kita gunakan, maka ada cara yang bisa dilakukan agar alpukat tidak terus menerus mengalami proses pematangan.
Alpukat matang bisa kita simpan di kulkas.
Hal ini memang tidak bisa menghentikan proses pematangan alpukat oleh zat etilen.
Namun dengan menyimpannya dalam kulkas, maka proses pematangan akan berjalan lebih lambat dibandingkan saat alpukat diletakkan di tempat yang hangat.
Membekukan alpukat juga bisa dilakukan agar alpukat bertahan lebih lama.
Letakkan alpukat dalam sebuah wadah tertutup, lalu simpan alpukat dalam freezer agar membeku.
Alpukat beku bisa bertahan hingga enam bulan tanpa atau hanya sedikit berubah warna, lo.
Cara Menyimpan Alpukat Mentah Agar Cepat Matang
Alpukat yang masih keras artinya belum matang, sehingga kurang nikmat kalau dimakan.
Nah, agar alpukat cepat matang dan bisa kita olah dan nikmati maka sebaiknya simpan alpukat di tempat yang hangat.
Misalnya saja kita masukkan ke dalam kantung kertas, bungkus dengan kertas koran, maupun letakkan di dalam beras.
Perlu diingat, kalau alpukat belum matang, maka jangan simpan alpukat di dalam kulkas.
Alasannya adalah karena alpukat sama seperti pisang, yaitu akan menghasilkan etilen ketika dipetik, yaitu zat yang memicu proses pematangan.
Dengan memasukkan alpukat ke tempat yang hangat, maka hal ini akan memekatkan gas etilen yang memicu alpukat cepat matang.
Namun kita harus selalu memeriksa alpukat, nih, agar alpukat tidak terlalu matang dan daging buahnya menjadi lembek.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Sering Salah, Cara Menyimpan Alpukat Matang dan Mentah Berbeda! Ini Cara yang Tepat