Cara Membuat Donat Empuk Ala Bakery yang Tidak Keras Sampai Besok! 3 Hal ini Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 30 Juni 2020 | 09:30 WIB
Cara Membuat Donat Sukses Untuk Pemula, Kenali 6 Bahan Utama Pembuatan Donat (SajianSedap)

Cara Membuat Donat Empuk Ala Bakery yang Tidak Keras Sampai Besok! 3 Hal ini Rahasianya

SajianSedap.com - Bingung kenapa donat di bakery tidak keras walau sudah dingin? 

Ternyata, memang ada rahasianya, lo.

Bahkan di beberapa bakery, donat ini bisa empuk hingga besok pagi.

Baca Juga: Cara Bikin Donat Kentang Super Lembut ala Bakery, Perhatikan 4 Hal Penting Ini

Baca Juga: 3 Kesalahan Fatal yang Membuat Donat Pecah saat Digoreng, No. 3 Sering Banget Dilakukan

Nah, sebenarnya mudah mambuat donat yang tidak keras walau sudah dingin. 

Kita pun bisa kalau tahu caranya. 

Yuk, sama-sama perhatikan cara agar donat tidak keras saat dingin ini.

1. Tambahkan Kentang

Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.

Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat tetap lembut walau sudah dingin.

Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin lembut.

Baca Juga: Cuma Buat Dalgona Coffee dan Donat, Harga Peralatan Dapur yang Digunakan Syahrini Bikin Geleng-Geleng Kepala

Baca Juga: Resep Donat Cokelat Enak, Camilan Spesial yang Bisa Dibuat Oleh Pemula Sekalipun

Tips Agar Donat Empuk Dan Nikmat Di Mulut, Ini Dia Rahasiamya

 

Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.

Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.

Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.

Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.

Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas. 

Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.

Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.

Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Resep Es Ketimun Melon Enak sampai Terbongkar Cara Membuat Donat JCO yang Empuk

 

2. Takaran Air Harus Pas

Cara Membuat Donat Jco yang Tidak Keras Walau Sudah Dingin

Perhatikan adonan donat Anda, kalau dari awal adonannya sudah keras, Anda harus waspada donat juga akan keras hasilnya.

Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.

Segera tambahkan air kalau Anda merasa adonan sangat keras.

Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Donat JCO yang Empuk dan Lembut Di Mulut, Ternyata Segampang ini!

Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.

Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Baru ditambahkan margarin dan garam.

Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?

Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.

Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.

3. Fermentasi Harus Benar

Fermentasi juga bisa berpengaruh pada hasil donat yang keras, lo.

Kalau fermentasi kurang lama, donat berarti belum mengembang sempurna sehingga bisa jadi bantet hasil akhirnya.

Baca Juga: Resep Donat Gula Pasir Enak, Menu Buka Puasa Lembut yang Bikin Semua Jatuh Cinta

Di resep, kita mungkin diminta mengistirahatkan adonan selama 30 menit.

Tapi, waktu fermentasi bisa sangat berpengaruh pada suhu tempat donat dibuat.

Semakin panas suhunya, maka proses fermentasi akan makin cepat sehingga mungkin dalam 25 menit saja, fermentasi telah selesai.

Tapi, kalau dibuat dalam ruangan berAC yang dingin misalnya, fermentasi jadi melambat.

Jadi bisa saja walau sudah 30 menit, donat masih belum mengembang sempurna.

Nah, itu dia tips agar donat tidak keras setelah dingin.

Segera diterapkan tiap kali membuat donat, ya.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Cara Restoran Membuat Donat Bulat Sempurna sampai Resep Semprit Sagu Kacang Keju Enak