Dianggap Tak Sehat, Penelitian Terbaru Justru Ungkap Kulit Ayam Ampuh Turunkan Kolesterol Hingga Cegah Stroke!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 1 Juli 2020 | 08:45 WIB
Kulit ayam crispy (Thebutcherysausage.com)

Dianggap Tak Sehat, Penelitian Terbaru Justru Ungkap Kulit Ayam Ampuh Turunkan Kolesterol Hingga Cegah Stroke

SajianSedap.com - Penggemar kulit ayam pasti bahagia membaca artikel yang satu ini. 

Soalnya, kulit ayam yang selama ini dianggap tidak sehat itu ternyata kaya manfaat, lo. 

Jadi, kita kini bisa makan kulit ayam sepuasnya.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Telur Asin Enak Ini Bikin Kita Malas Beranjak Dari Meja Makan

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Minum Teh Setelah Makan Telur Ternyata Memiliki Bahaya yang Sangat Mematikan

Tapi, tunggu dulu, ya.

Soalnya, ada syarat yang harus kita ikuti agar kulit ayam maksimal manfaatnya.

Apa, nih, kira-kira?

Manfaat Kulit Ayam Bagi Tubuh

Ada yang gemar mengonsumsi kulit ayam renyah seperti di restoran cepat saji, atau kulit ayam goreng biasa layaknya hidangan penyet di pinggir jalan.

Kulit ayam memang mengandung lemak di dalamnya, tetapi itu adalah lemak tak jenuh yang baik.

Tahukah ANDA, penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengunyah kulit ayam goreng berwarna cokelat keemasan dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol.

Kulit ayam juga memiliki asam oleat (seperti minyak zaitun) yang menghambat penyakit jantung, inflamasi, dan autoimun.

Resep Kulit Ayam Goreng Tepung Renyah, Meskipun Hanya Kulit, Kenikmatannya Bikin Keluarga Ketagihan

Baca Juga: Mengenaskan! Cuma Karena Masak Telur Kurang Matang, Wanita Ini Dilempari Bubur Panas oleh Pembeli, Begini Nasibnya Sekarang

Baca Juga: Stop Masak Telur Pakai Panci Aluminium, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh! Begini Kata Pakar

Kulit ayam juga tidak tinggi kalori, sehingga mengonsumsinya pun tidak akan memberikan banyak asupan kalori.

Kulit ayam dengan lapisan lemaknya yang lezat memang nikmat, dan hal ini yang menjadikan kulit ayam mendapat reputasi buruk.

Meskipun benar bahwa dada ayam tanpa kulit hanya memiliki sedikit kandungan lemak, dibandingkan dada ayam dengan kulit yang tersisa.

Harvard School of Public Health melakukan penelitian terhadap kulit ayam, untuk memahami apakah kulit ayam benar-benar buruk untuk dikonsumsi.

Ditemukan bahwa sebagian besar lemak yang ditemukan di kulit ayam sebenarnya adalah lemak tak jenuh.

Kabar baiknya, lemak tak jenuh pada kulit ayam ini bermanfaat bagi tubuh dan dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah, serta jumlah kolesterol jahat dalam tubuh.

Asam oleat, kandungan yang ada pada ayam, tidak seperti apa yang ditemukan dalam minyak zaitun.

Baca Juga: Resep Telur Dadar Sambal Goreng Petai Enak, Menu Makan Siang Praktis yang Rasanya Juara

Asam oleat diketahui membantu proses fungsi organ dalam tubuh.

Penelitian bahkan menunjukkan efek positifnya untuk penyakit kardiovaskular, inflamasi, dan autoimun, bahkan kanker.

Satu penelitian menunjukkan bahwa diet Mediterania, dengan konsumsi lemak tak jenuh tunggal, dapat membantu pasien diabetes tipe 2 untuk mengurangi resistensi insulin.

Studi lain menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak asam oleat, aksi inflamasi dari sitokin dapat berkurang pada individu yang obesitas.

Baiknya Jangan Digoreng Kering

Dilansir TribunTravel.com dari laman articlesofhealthcare.com, Sheena Smith, seorang naturopath dan ahli gizi klinis mengatakan jika kulit ayam menyimpan asam lemak omega 6 yang besar.

Bahkan jika dibandingkan dengan daging hewan lainnya, nutrisi yang dimiliki kulit ayam termasuk yang tertinggi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Nasi Kuning Telur Petai Enak, Menu Sarapan yang Rasanya Nendang Banget

Asam lemak omega 6 berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mencegah penyakit jantung koroner, menormalkan kadar gula, mengobati reumatik, mencegah stroke, dan meningkatkan stamina tubuh.

Kandungan gizi ini akan bermanfaat maksimal bagi tubuh jika tahu cara pengolahannya.

Ada baiknya tidak menggoreng kering ayam.

Seorang ahli gizi asal Singapura, Susie Rucker, juga menyarankan pengolahan makanan yang benar agar tetap bergizi bila dikonsumsi.

Menurut dia, konsumsi kulit ayam akan bermanfaat jika cara penyajiannya tepat dan porsinya yang tidak berlebihan.

Cara memasak terbaik yang paling direkomendasikan adalah dengan mengukus, memanggang atau merebus.

Menggoreng diperbolehkan, selama tidak terlalu lama karena dapat merusak asam omega 6 dan nutrisi lainnya yang ada di dalam kulit ayam.

Namun, Anda jangan sampai kalap, dan tetap perhatikan asupan lemak dalam makanan sehari-hari ya.

Baca Juga: Resep Telur Dadar Sosis Enak, Menu Makan Malam Spesial yang Bisa Dibuat Kilat