Cara Membuat Siomay Dimsum yang Enak dan Gurih Banget Ala Restoran, Ternyata Ini Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 1 Juli 2020 | 10:30 WIB
Cara Membuat Siomay Dimsum yang Enak Banget, Ini Tips Antigagalnya ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka sekali makan siomay ala dimsum

Ya, siomay ini berbeda betul dari siomay sambal kacang ala pedagang, tapi sama enaknya. 

 

Siomay dimsum pun biasa punya harga lebih mahal karena mengandung daging yang lebih banyak ketimbang tepungnya.

Itulah yang membuat siomay jadi padat dan begitu nikmat kala disantap.

Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Siomay Dimsum Kenyal dan Gurih Banget! Enggak Nyangka Ternyata Gampang Banget

Jadi bagaimana kalau mau makan siomay dimsum sampai puas?

Buat saja sendiri di rumah.

Jangan takut gagal karena ada tips dari Chef Sugeng, ahlinya menu dimsum.

Chef dari Han Palace Restaurant Grand Mercure Jakarta ini akan sangat membantu kita membuat dimsum ala resto yang pasti disuka semua orang.

1. Gunakan daging segar

Siomay dimsum biasa dibuat dari daging ayam dengan campuran udang atau kepiting.

Pastikan menggunakan bahan-bahan yang segar karena agar siomay bisa sedap maksimal.

 

2. Cincang kasar daging

Daging pada siomay dimsum hanya perlu dicincang kasar agar masih ada tekstur kala dimakan.

Resep Siomay Ayam Kuning Bikin Ngemil Di Akhir Pekan Jadi Terasa Lebih Mantap

Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Bikin Siomay Ikan Kenyal tapi Empuk dan Gurih ala Pedagang! Pemula pun Pasti Berhasil

Baca Juga: Resep Siomay Ikan Kulit Tahu Enak Ini Wajib Dibuat Pecinta Siomay!

3. Takaran tepung

Siomay dimsum hanya diberi campuran sedikit tepung, kira-kira seperempat dari berat daging. 

4. Gunakan tepung kentang

Siomay dimsum menggunakan tepung kentang dan bukannya sagu.

Tepung kentang dipilih karena memiliki sifat merekatkan, tetapi tetap lembut dan kenyal seperti sagu.

5. Bumbu minimalis

Bumbu yang digunakan hanya cukup gula, garam, penyedap, minyak wijen dan daun ketumbar.

Siomay dimsum lebih menonjolkan rasa daging sehingga bumbunya cukup memberikan aroma saja.

Siomay Dimsum

Baca Juga: Resep Kwetiau Siomay Goreng Enak, Menu Sarapan Unik yang Penuh Kejutan

6. Tambahkan Jamur Shitake

Jamur shitake kering yang telah direndam semalaman bisa dicincang dan ditambahkan pada adonan siomay dimsum.

Tujuannya adalah memberi efek lezat dan aroma wangi.

7. Bungkus dengan kulit siomay

Siomay dimsum hanya diaplikasikan pada kulit pangsit atau kulit siomay yang berwarna kuning.

Jika menggunakan kulit pangsit, giling lagi agar jadi lebih tipis karena kulit pangsit cenderung agak tebal.

Selain itu, agar kulit tidak kering, semprot dulu seluruh bagian kulit sebelum di kukus.

Baca Juga: Resep Siomay Ayam Sayur Enak, Kudapan Istimewa Untuk Keluarga Tercinta

8. Kukus 10 menit

Siomay dimsum hanya perlu dikukus selama 10 menit.

Sangat singkat dan cepat. 

9. Tes dengan merebus sedikit adonan

Untuk pemula, pastikan selalu merebus sedikit adonan dalam air untuk dicoba.

Cicipi rasa dan teksturnya lalu koreksi jika masih kurang.

Sudah makin pede kan untuk membuat siomay dimsum sendiri di rumah?

Siomay ini sedap dihadirkan bersama aneka jenis saus seperti saus XO atau juga saus cabai botolan.

Siapa tahu, tips ini bisa membuka peluang usaha yang tidak terduga dan menambah penghasilan keluarga. (MF/VA)

Baca Juga: Resep Siomay Ayam Sayur Enak, Kudapan Istimewa Untuk Keluarga Tercinta