JANGAN DIBUANG! Air Rebusan Daging Ayam Kuning Ternyata Bisa Bikin Sayur Asem Jadi Makin Nikmat, Begini Caranya

By Raka, Rabu, 1 Juli 2020 | 13:15 WIB
Manfaat dari air rebusan daging ayam kuning (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Memasak daging ayam memang jadi solusi menyajikan aneka makanan praktis dan enak.

Tidak hanya itu, sejumlah manfaat dari daging ayam juga bisa kita manfaatkan.

Salah satunya adalah kuah rebusan ayam kuning.

Untuk itu, jangan lagi buang kuah rebusan ayam kuning.

Baca Juga: Resep Ayam Rica Enak Hadir Dengan Sensai Pedas yang Bikin Ketagihan

Soalnya, disana tersimpan banyak kaldu ayam yang sedapnya bukan main.

Coba deh, manfaatkan untuk membuat masakan lain yang tak kalah nikmat.

Hitung-hitung menghemat biaya bumbu, kan?

Tertarik menggunakan kuah rebusan ayam kuning untu membuat masakan lain?

Ikuti dulu cara ini.

Kuah rebusan ayam kuning sebaiknya disimpan dahulu di dalam lemari es untuk memisahkan lemaknya.

Soalnya, lemak ayam yang tinggal pada kuah sangat banyak.

Setelah satu hari disimpan, lemak akan membeku.

Baca Juga: Dianggap Tak Sehat, Penelitian Terbaru Justru Ungkap Kulit Ayam Ampuh Turunkan Kolesterol Hingga Cegah Stroke!

Baca Juga: Enggak Banyak yang Tahu, Deretan Lauk Sehari-hari Ini Ternyata Tidak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak! Salah Satunya Ayam

Baca Juga: Pantas Jadi Menu Favorit Masyarakat, Ceker Ayam Ternyata Bisa Cegah Penyakit Mengerikan Ini! Manfaatnya Gak Main-main

Angkat dengan menggunakan sendok hingga tinggal tersisa kuah rebusan ayam kuning bebas lemak yang siap diolah kembali.

Angkat lemaknya menggunakan sendok

Manfaat Kuah Rebusan Ayam Kuning

Jika kreatif, kuah rebusan ayam kuning bisa diolah jadi masakan sedap yang membuat lidah keluarga bergoyang.

Tiga masakan berikut adalah contoh yang paling sederhana.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

1. Tahu Goreng Kuning

Tahu Goreng Kuning

Untuk membuat tahu goreng kuning, kita boleh tidak menyingkirkan lemaknya lebih dulu.

Tinggal rebus 12 potong tahu di dalam 300 ml kuah rebusan ayam kuning di atas api kecil sampai kuah kering.

Baca Juga: Terbongkar Cara Restoran Membuat Ayam Goreng Mentega yang Super Enak, Semudah ini Ternyata

Bisa juga, setelah selesai memasak ayam kuning, angkat lalu masukkan tahu ke dalam kuah rebusannya.

Dengan begitu, hari itu kita bisa makan ayam goreng kuning bersama tahu goreng.

Nikmat, kan?

Cara ini bisa juga digunakan pada tempe goreng.

2. Tempe Goreng Tepung

Ingin tempe goreng tepung yang lebih kaya rasanya?

Tambahkan saja kuah rebusan ayam kuning ke dalam adonan pencelupnya.

Resepnya, campur 100 ml air, 150 ml kuah ayam, 100 gram tepung terigu protein rendah, 25 gram tepung beras, 1 sendok teh garam, dan irisan daun bawang.

Aduk hingga jadi adonan licin untuk celupan irisan tempe.

Adonan ini cukup untuk 200 gram tempe.

Rasanya dijamin ciamik.

Baca Juga: Resep Spageti Ayam Oriental Enak, Praktis Untuk Menu Sarapan Di Akhir Pekan

3. Sayur Asem Kuning

Resep Sayur Asem Kuning Sederhana, Semangkuk Sayuran Lengkap Nan Segar Yang Penuh Nutrisi

Ya, sayur asem yang tanpa daging kita bisa jadi lebih sedap kalau ditambahkan kuah rebusan ayam kuning.

Resepnya, rebus 2000 ml air, 500 ml kuah ayam, 1 sendok makan garam, 1 ½ sendok makan gula pasir, 3 lembar daun salam, 3 cm lengkuas yang dimemarkan dan 1 potong asam sampai mendidih.

Masukkan sayuran sayur asam.

Rebus sampai semua bahan matang.

Nah, itu dia aneka masakan yang memanfaatkan kuah rebusan ayam goreng.

Anda juga bisa berkreasi mencampurkannya dengan aneka makanan kesukaan keluarga, lo.

Siapa tahu jadi resep yang super sedap.

Yuk, mulai sekarang, jangan buah kuah rebusan ayam goreng di rumah.