SajianSedap.com - Klepon, camilan kenyal dengan warna hijau yang menggoda dengan balutan kelapa di bagian luarnya.
Selain rasanya, tampilan dari klepon juga harus kita perhatikan agar tampilannya menarik.
Karena selain klepon pecah saat digoreng, masalah lain yang kita temukan yaitu bentuknya menjadi kekar.
Hal ini jelas membuat klepon jadi tidak menarik untuk disantap, bukan?
Baca Juga: Tips Membuat Kuah Tom Yam dengan Warna Merah Menggoda, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, 13 Tips Lengkap Membuat Donat Lembut untuk Pemula, Dijamin Sukses!
Kalau ingin sukses membuat klepon di rumah, mari ikuti tips jitu berikut ini.
1. Tambahkan Air Kapur Sirih
Air kapur sirih seakan jadi cairan ajaib bagi adonan klepon.
Selain membuat tekstur klepon menjadi kenyal dan kesat, air kapur sirih juga bisa membuat adonan jadi tidak mudah pecah saat direbus.
Perhatikan penggunaan air kapur sirih dalam resep.
Baca Juga: Resep Martabak Keju Enak Ala Pedagang Ini Bisa Kita Buat Di Rumah
Jangan sampai terlalu banyak karena dapat membuat klepon menjadi pahit.
Kita bisa merendam air kapur sirih selama semalaman agar airnya menjadi bening.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Jangan Isi Gula Merah Terlalu Banyak
Isian gula merah yang melimpah saat digigit memang menggoda.
Tapi lantas jangan langsung mengisinya banyak-banyak.
Sesuaikan gula merah dengan bentuk klepon yang mau kita buat.
Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Tanpa Pakai Freezer, Dijamin Tetap Segar dengan 4 Langkah Mudah ini
Baca Juga: Tips Membuat Hati Ampela agar Tidak Keras, Ternyata Cuma Butuh 3 Langkah Mudah Saja
Selain dihancurkan, gula merah bisa dipotong seukuran batu kecil agar memudahkan membentuk bulatan pada klepon.
Selain itu juga mencegah gula merah langsung cair sebelum sempat direbus.
3. Pembentukkan Klepon
Bulatkan klepon saat air baru mendidih dan langsung direbus.
Hindari membulatkan klepon saat air baru saja dimasak.
Ini akan membuat gula merah mencair sebelum sempat direbus.
Tapi kalau membuat dalam jumlah yang banyak, jangan lupa membuat jarak antara klepon agar tidak menempel satu sama lain dan merusak tekstur klepon.
Baca Juga: Resep Klepon Singkong Enak, Kue Tradisional Kenyal yang Banyak Peminatnya
Lapisi nampan dengan tepung ketan agar tidak menempel alas yang digunakan.
Kalau mengikuti tips di atas, dijamin klepon tidak pecah saat direbus.
Namun, meskipun begitu kita tetap harus memperhatikan bentuknya saat untuk disajikan.
Karena jika tampilannya tidak bulat, bentuk klepon jadi tidak cantik dan kurang menarik untuk disantap.
Agar tidak gagal lagi, begitu cara membuat klepon agar bentuknya bulat sempurna.
Mencegah Klepon Tidak Kekar Bentuknya
Penyebab dari kelepon tidak kekar dan tidak berbentuk bulat karena penggunaan bahan yang salah.
Misalnya, menggunakan tepung sagu yang terlalu banyak ataupun penggunaan tepung yang beras yang kurang.
Bisa jadi, tekstur dari klepon juga jadi kurang nikmat.
Tenang, untuk kedepannya, kita bisa atasi dengan cara menggunakan tepung sagu secukupnya saja.
Ikuti takaran pada resep yang kita ikuti.
Karena fungsi pada tepung sagu hanya agar adonan tidak keras, bukan untuk mengenyalkan.
Untuk penggunaan tepung beras, tujuannya adalah untuk membuat klepon menjadi keras.
Karena itu, penggunaan tepung beras saat membuat klepon sering dikurangi.
Meskipun begitu, jangan mengurai tepung beras terlalu banyak agar klepon tidak sulit pada waktu diadoni.
Kalau sudah sulit diadoni, tentu saja klepon jadi sulit untuk dibentuk dan tidak memiliki bentuk yang cantik.
Jadi pastikan untuk menggunakan tepung yang tepat saat membuat klepon.
Setelah mengikuti tipsdi atas, kita sudah paham agar klepon memiliki tekstur yang bulat dan kekar atau tidak lembek.
Sekarang kita sudah siap membuat klepon yang cantik untuk camilan ataupun menu sarapan keluarga.
Jangan lupa untuk langsung coba di rumah ya.
Baca Juga: Resep Klepon Oreo Cokelat Enak, Camilan Lembut yang Sulit Dilupakan