Jangan Dilakukan! Ini 3 Kesalahan Kecil yang Bisa Membuat Daging Ayam Jadi Cepat Busuk, Apa Saja ya?

By Marcel Mariana, Kamis, 2 Juli 2020 | 18:30 WIB
Kesalahan kecil yang membuat daging ayam cepat busuk (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Jangan Dilakukan! Ini 3 Kesalahan Kecil yang Bisa Membuat Daging Ayam Jadi Cepat Busuk, Apa Saja ya?

Sajiansedap.com - Salah satu makanan favorit orang Indonesia adalah daging ayam.

Daging ayam banyak digemari karena rasanya yang lezat dan bisa diolah dengan banyak cara.

Selain itu, daging ayam juga mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Maka tak heran kalau salah satu sumber protein ini jadi makanan yang selalu ada di lemari es setiap rumah.

Baca Juga: Cara Membuat Daging Ayam Kampung Jadi Makin Empuk Cukup dengan Nanas, Gampang Banget!

Kendati jadi favorit, namun masih banyak orang yang abai dengan pengolahan ayam yang benar.

Mereka cenderung abai dan asal-asalan dalam mengolahnya.

Padahal, mengolah daging ayam secara salah bisa membuat kualitas daging berkurang loh.

Lalu, apa solusinya ya?

Cara Mengolah Daging Ayam yang Benar

Melansir Sajian Sedap, ada setidaknya 3 kesalahan yang sering dilakukan saat mengolah ayam.

Kesalahan inilah yang ujungnya jadi penyebab mengapa terkadang daging cepat bau dan busuk.

Lantas apa saja kesalahan yang sering dilakukan?

Baca Juga: Resep Tumis Ayam Suwir Ala Thai Enak, Menu Makan Siang yang Bikin Kita Gagak Diet

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Ceker Ayam Bisa Mencegah Penyakit Mematikan Sampai Manfaat Memijat Wajah dengan Sendok Makan

Dibiarkan terlalu lama

Biasanya, setelah belanja ibu tidak langsung menyimpan belanjaannya.

Alhasil, daging ayam yang dibeli terlalu lama dibiarkan dan tidak langsung dimasak atau disimpan di tempat seharusnya.

Ayam yang mengandung air ini akan lebih mudah busuk jika tidak segera dipindah ke kulkas.

Mencairkan daging ayam dengan cara yang salah

Setelah disimpan di kulkas dengan benar, ayam akan menjadi beku.

Ayam yang beku membutuhkan cara khusus sebelum bisa dimasak.

Nah, jangan sampai kamu mendiamkan daging ayam beku di suhu ruangan terlalu lama karena bisa busuk.

Dan jangan pula merendam ayam beku dalam air karena bakteri menjadi lebih aktif.

Baca Juga: Resep Tumis Ayam Suwir Ala Thai Enak, Menu Makan Siang yang Bikin Kita Gagak Diet

Cara yang tepat adalah dengan mendiamkan ayam beku ke kulkas atau chiller sehingga ayam sudah siap masak namun tetap dingin.

Selain dua kebiasaan di atas, kebiasaan lain yang tak kalah buruk adalah mencuci daging sebelum memasaknya.

Kebiasaan mencuci daging ayam sebelum dimasak bisa membuat bakteri tersebar.

Cara terbaik yang bisa dilakukan adalah dengan menepuk daging dengan tisu atau handuk kertas khusus makanan.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Daging Ayam Cepat Busuk Kalau Disimpan Seperti Ini

Daging ayam punya bakteri yang mudah sekali menjadi aktif.

Nah, bakteri inilah yang akan menyebabkan daging ayam jadi cepat busuk dan akhirnya berbau tidak sedap.

Karena itu, jangan heran kalau daging ayam di rumah cepat busuk jika dijadikan stok.

Sayang banget, kan kalau daging ayam yang sudah dibeli itu, busuk, hingga tidak bisa diolah.

Karena itu, mari kita cari tahu dulu 5 kesalahan yang membuat ayam cepat busuk dan berbau sehingga kita bisa menghindarinya,

Baca Juga: Resep Spageti Ayam Oriental Enak, Praktis Untuk Menu Sarapan Di Akhir Pekan

1. Tidak langsung disimpan / dimasak

Begitu membeli ayam dari pasar, pastikan untuk langsung mengolahnya.

Atau, kalau daging ayam tidak akan segera dimasak, segera simpan dalam freezer.

Ayam mudah sekali membusuk, apalagi jika sudah terkena air.

Jadi, hindari mendiamkan ayam dalam waktu lama di suhu ruang karena ini jadi penyebab utama daging ayam jadi busuk.

2. Suhu freezer tidak stabil

Tahukah Anda meski sudah disimpan di freezer pun, ayam masih bisa busuk?

Itu tandanya suhu freezer Anda tidak stabil atau freezer mengalami kerusakan.

Bisa juga, freezer terlalu penuh sehingga tidak ada jalan bagi udara dingin untuk sampai ke ayam.

Ingat, ayam akan aman disimpan dalam keadaan beku.

Baca Juga: Bisa Sebabkan Kematian, Jangan Pernah Membeli Ayam dengan Ciri-ciri Ini!

3. Keliru mencairkan daging ayam

Masih banyak yang keliru dalam mencairkan daging ayam.

Ada yang mendiamkannya di suhu ruang semalaman sampai merendamnya di dalam air.

Padahal kedua cara di atas salah besar, lo!

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, daging ayam tidak boleh didiamkan lama dalam suhu ruang karena bakteri akan berkembang biak dengan sangat cepat.

Yang lebih parah, daging ayam tidak boleh direndam air sama sekali karena air adalah makanan bakteri di dalam daging ayam.

Mari kita belajar cara mencairkan ayam dengan benar.

Pertama, keluarkan daging ayam dari freezer semalam sebelum diolah.

Kemudian, selanjutnya pindahkan ke chiller atau kulkas.

Dengan begitu, keesokan paginya kita sudah punya daging ayam segar yang tetap dingin dan bisa langsung diolah.

Cara ini juga digunakan untuk mencairkan daging ayam, daging sapi, ikan, dan daging hewani lainnya.

Baca Juga: Tips Membersihkan Usus Ayam Agar Tidak Bau Lagi, Pasti Rasanya Jadi Makin Nendang!

4. Mencairkan lalu membekukannya kembali

Tidak jarang kita membekukan daging ayam yang sudah dibekukan.

Biasanya alasannya adalah karena daging ayam yang diambil terlalu banyak.

Padahal, membekukan daging ayam lebih dari satu kali bisa membuat daging jadi cepat busuk, lo!

Karena itu, usahakan untuk membagi daging ayam jadi ukuran sekali masak.

Jangan pernah membekukan ayam dalam jumlah banyak dalam satu wadah.

Sehingga begitu dicairkan, ayam bisa langsung diolah semuanya.

5. Membekukan ayam basah

Seperti disebutkan di atas, bakteri ayam bisa jadi aktif kalau bertemu dengan air.

Karena itu, hindari mencuci daging ayam sebelum disimpan.

Daging ayam yang basah itu akan dipenuhi bakteri.

Nah, selama dibekukan, bakteri tidak mati, lo.

Jadinya, begitu dicairkan, daging ayam kita sudah dipenuhi bakteri.

Jika khawatir daging ayam yang belum dicuci akan mengotori freezer, kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Bahaya Mencuci Daging Ayam Mentah Sampai Cara Membuat Kuah Bakso Seenak Buatan Pedagang

Atau, kalau tetap mau dicuci, ada langkah yang harus dilakukan supaya daging ayam tidak busuk.

Daging ayam yang dicuci harus dikeringkan dulu dengan lap sampai kulitnya kering betul.

Setelah itu, daging ayam baru aman disimpan di dalam freezer.

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan daging ayam supaya tidak busuk dan berbau?

Dengan begini, stok daging ayam di rumah bisa aman tersimpan, deh!

Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Enak Ini Punya Kenikmatan yang Boleh Diadu!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Jangan Lakukan 3 Kesalahan Sepele Ini Jika Tak Mau Olahan Daging Ayam Anda Cepat Busuk, Apa Saja?