Jangan Langsung Dibuang! Kulit Bawang Merah Ternyata Bisa Turunkan Resiko Penyakit yang Paling Ditakuti Semua Orang Ini

By Marcel Mariana, Jumat, 3 Juli 2020 | 16:45 WIB
Kulit bawang merah miliki banyak manfaat kesehatan (Sajiansedap.grid.id )

Jangan Langsung Dibuang! Kulit Bawang Merah Ternyata Miliki Manfaat Untuk Turunkan Resiko Penyakit yang Paling Ditakuti Semua Orang

Sajiansedap.com - Di setiap dapur rumah pasti ada bumbu dapur satu ini.

Ya, bawang merah pasti sudah tidak asing bagi setiap orang.

Bawang merah sering jadi hal wajib yang harus dimasukkan ke dalam masakan agar masakan jadi lezat.

Ketika anda membutuhkan bawang merah sebagai penyedap, anda pasti membuang kulitnya kan?

Baca Juga: Lebih Ampuh dari Obat, Kerokan Pakai Bawang Merah Ternyata Berikan Manfaat yang Tak Disangka-sangka! Ajaib Banget!

Karena anda pasti merasa kulit bawang merah bukanlah sesuatu yang berguna.

Namun, tahukah anda jika membuang kulit bawang merah merupakan hal yang salah kaprah?

Dilansir dari healthyfoodhouse.com, kulit bawang merah sendiri mempunyai manfaat yang luar biasa untuk tubuh.

Apa saja ya manfaatnya?

Penelitian Manfaat Kulit Bawang Merah

Seperti yang sudah diwartakan Nakita.id, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.

Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit

Baca Juga: Coba Gosokkan Bawang Merah Mentah Di Punggung Tangan, Hal Mengejutkan ini Bisa Terjadi dalam Seketika

Baca Juga: Tanpa Obat, Ginjal Bisa Sehat dengan Ramuan Bawang Merah Buatan Rumah Ini, Wajib Dicoba

Selain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.

Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan anti jamur yang kuat.

Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.

Selanjutnya, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.

Penggabungan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan risiko:

- Diabetes tipe 2

- Penyakit kardiovaskular

- Masalah gastrointestinal

Baca Juga: Jangan Dulu Dibuang! Coba Tambahkan Kulit Bawang Merah pada Masakan, Manfaatnya Ternyata Ampuh Turunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini!

- Kegemukan

- Kanker usus besar

Kulit bawang merah dapat ditambahkan ke berbagai rebusan dan sup.

Anda juga bisa membuat resep teh kulit bawang merah untuk menikmati semua manfaatnya.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Awalnya, simpan kulit bawang merah dalam botol kaca. Kemudian, tuangkan air mendidih ke atas kulit bawang merah, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Saring teh dan minum secangkir saat menjelang tidur.

Sebagai catatan, penggunaan kulit bawang merah tidak dianjurkan untuk perempuan hamil dan ibu menyusui.

Baca Juga: Resep Kentang Tumis Daging Giling Bawang Merah Enak, Menu Pelengkap yang Selalu Ditunggu

Manfaat Konsumsi Bawang Merah untuk Kesehatan

Selain untuk bumbu masakan, bawang merah dipercaya memiliki khasiat untuk kesehatan.

Beberapa orang mungkin tidak suka mengonsumsi bawang merah, karena dianggap menimbulkan bau badan apabila mengonsumsi.

Padahal menurut penelitian, bawang merah memiliki kandungan yang jarang ditemukan pada sayuran lain.

Berikut kandungan bawang merah dan khasiatnya bagi tubuh.

1. Quercetin

Bawang merah mengandung quercetin yang bersifat antioksidan, anti-inflamasi, dan anti-jamur. Mengonsumsi bawang merah dipercaya dapat mencegah seseorang terkena kanker.

Selain itu, kandungan quercetin juga dinilai efektif menyembuhkan sakit flu dan demam.

Baca Juga: Coba Rutin Tempelkan Irisan Bawang Merah di Telapak Kaki Saat Tidur, Khasiatnya pada Tubuh Tidak Main-main!

2.Allicin

Bawang merah juga mengandung allicin yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Menurut penelitian, rutin makan bawang merah dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap normal.

Manfaat lain dari kandungan allicin pada bawang merah adalah mengatasi ketombe pada rambut.

3. Organosulphur

Penelitian menunjukkan, bawang merah kaya akan organosulphur, yaitu suatu senyawa sulfur yang efektif mengatasi penyebab kanker prostat dan lambung.

Organosulphur dapat menciptakan lapisan pelindung saat tubuh berperang melawan kanker.

Baca Juga: Coba Rutin Tempelkan Irisan Bawang Merah di Telapak Kaki Saat Tidur, Khasiatnya pada Tubuh Tidak Main-main!

4. Onionin A

Bawang merah yang hampir ada dalam setiap masakan di Indonesia ini juga mengandung Onionin A.

Onionin A yaitu senyawa yang efektif untuk mengurangi peradangan dan rasa sakit akibat berbagai penyakit.

Adanya Onionin A dipercaya dapat mengurangi rasa sakit, baik sementara maupun permanen.

Konsumsi bawang merah secara teratur juga baik untuk mengatasi sakit asma, alergi, dan arthritis atau radang sendi.

Baca Juga: Enggak Nyangka, Cuma Taruh Irisan Bawang Merah di Sudut Ruangan Saat Musim Hujan Ternyata Bisa Munculkan Hal Ajaib Ini!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan Di Nakita.grid.id Dengan Judul, Tak Disangka! Menambahkan Kulit Bawang Merah Pada Masakan Apapun Bisa Turunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini