SajianSedap.com - Salah satu momen dalam memasak yang cukup membuat kita 'terharu' adalah memotong bawang merah.
Dalam memotong bawang merah kerap kali mata terasa perih.
Bahkan sampai membuat air mata menetes.
Tapi hal tersebut tidak akan terjadi lagi.
Karena ada 6 cara mudah agar mata tidak perih saat memotong bawang.
Salah satunya adalah dengan mengigit sendok.
Bawang merah merupakan bumbu yang wajib digunakan dalam olahan masakan.
Rasanya, tumisan apapun jadi kurang nikmat tanpa bawang merah.
Namun, mengupas bawang merah kadang bisa jadi tantangan tersendiri.
Baca Juga: Cuma Usapkan Bawang Merah pada Rambut, Hal Menakjubkan Ini Akan Terjadi, Jangan Kaget!
Pasalnya, kandungan dalam bawang merah kerap membuat mata kita perih hingga tak jarang, orang jadi menangis saat mengupas atau mengiris bawang merah.
Kandungan yang Terdapat dalam Bawang Merah
Sebenarnya, hal tersebut bisa terjadi karena ada enzim dalam diri kita yang terpengaruh saat bawang ditumbuk atau diiris.
Enzim itulah yang membuat mata perih dan akhirnya mengeluarkan air mata.
Terdapat bahan kimia berupa gas yang dihasilkan dari bawang menguap dan bereaksi dengan udara.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Bahan kimia itu bernama syn-propanethial-S-oxide.
Senyawa sulfur ini memang mudah menguap dan lebih suka mendekati mata kita.
Saat masuk ke mata, senyawa ini kemudian membentuk asam sulfat yang membuat mata perih.
Semakin kita ingin berjuang menghilangkan perih itu, saat itulah air mata ikut mengalir.
Cara Mudah Mencegah Mata Perih Saat Mengiris Bawang
Nah, karena itu, SajianSedap mengutip dari Tribunnews.com, akan memberikan cara mudah dan simpel supaya mata tidak perih saat mengiris bawang,lo.
Mulai dari nyalakan lilin sampai gigit sendok. Berikut penjelasannya!
1. Nyalakan lilin
Kemampuan api adalah menyingkirkan gas yang mengambang di udara, termasuk yang dihasilkan dari bawang.
Dengan menyalakan lilin saat mengupas atau mengiris bawang, gas dari bawang dapat disingkirkan dengan mudah.
2. Bekukan dulu
Sebelum mengupas atau mengiris, sebaiknya simpan bawang dalam freezer lemari es sekitar 15 menit.
Hawa dingin akan menghentikan bawang melepaskan molekul gas saat diolah.
Jadinya, amanlah mata Anda.
3. Iris di dalam air
Uap bawang yang 'kejam' tak akan mampu bekerja bila Anda mengupas atau mengirisnya di dalam air.
4. Rendam
Cara ini dilakukan saat Anda telah mengiris bawang.
Semua bawang Anda masukkan dalam air dan direndam.
Langkah ini mampu mengeluarkan senyawa yang membuat mata perih, tidak dapat bereaksi dengan mata.
5. Gigit sendok
Tentu Anda bertanya-tanya terkait cara ini.
Banyak orang percaya kalau menggigit sendok saat mengupas atau mengiris bawang akan menyelamatkan mata dari keperihan.
Mengapa bisa demikian?
Logam dari sendok ternyata ampuh mengikat gas yang menguap sebelum mencapai mata.
6. Kunyah permen karet
Ada orang yang menyarankan kita meletakkan sedikit roti di ujung mulut.
Tujuannya sama seperti sendok di atas, yakni menghalangi gas dari bawang sampai ke mata.
Tapi, ternyata mengunyah permen karet juga sangat membantu.
Napas yang keluar dari mulut mampu mencerai-beraikan gas yang membuat iritasi.
Gas yang sedikit tentu saja tidak akan membuat Anda menangis.
Begitulah cara mencegah mata perih dalam mengiris bawang.
Sangat mudah kan? sekarang Anda tidak perlu khawatir mata perih saat mengiris bawang.
Selamat mencoba saselovers.