Cara Menggoreng Cakwe agar Mengembang Sempurna Seperti Buatan Pedagang, Cukup dengan 5 Langkah Mudah Saja!

By Raka, Senin, 6 Juli 2020 | 11:15 WIB
Tips menggoreng cakwe agar hasilnya mengembang sempurna dan cantik (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Beragam camilan pinggir jalan semakin banyak.

Namun, tak sedikit yang tetap menyukai camilan tradisional seperti cakwe.

Apalagi jika dicelupkan dalam sambel, cakwe jadi semakin istimewa.

Daripada beli, ada baiknya kita mencoba membuat cakwe sendiri di rumah.

Membuat cakwe soalnya super mudah.

Baca Juga: Resep Cakwe Goreng Isi Enak, Camilan yang Selalu Ditunggu Untuk Disantap

Nah, jangan khawatir, dengan tips berikut ini, cakwe buatan kita pasti mengembang cantik.

Tidak akan kalah enak dengan cakwe buatan pinggir jalan.

Mau tahu bagaimana caranya?

Langsung saja intip di bawah ini.

1. Gunakan adonan biang

Bagi adonan menjadi 2, yakni adonan biang dan adonan tepung.

Adonan biang adalah campuran dari ragi, air, dan gula pasir.

Adonan berfungsi membuat cakwe bisa mengembang.

Baca Juga: Resep Cakwe Goreng Udang Enak, Camilan yang Rasanya Juara Banget

Baca Juga: Resep Cakwe Isi Udang Enak, Camilan Nikmat Kesukaan Seisi Rumah

Baca Juga: Resep Cakwe Goreng Isi Enak, Camilan Praktis yang Luar Biasa Nikmat

Ibgat, kocok adonan biang sampai tercampur rata dan berbusa sebelum dimasukkan ke dalam adonan tepung.

Perhatikan juga jumlahnya dalam resep yang digunakan.

Kalau adonan biang terlalu banyak, cakwe bisa jadi kempis dan tidak berongga.

Kenapa kempis? Karena adonan biang yang terlalu banyak akan membuat cakwe terlalu mengembang hingga akhirnya turun lagi dan mengempis.

2. Bahan utama yang membuat cakwe bisa mengembang adalah amoniak

Bahan adonan cakwe

Bahan ini sebenarnya aman dikonsumsi jika tidak berlebihan.

Di pasaran, amoniak dijual dalam bentuk bubuk.

Pada alam bebas, amoniak paling sering kita temukan pada ikan pari.

Meskipun aman digunakan pada makanan, tapi penggunaan amoniak berlebihan bisa membuat cakwe berbau tidak sedap.

Baca Juga: Resep Cakwe Otak-Otak Enak Ini Langsung Diserbu Begitu Disajikan

Selain itu juga bisa menyebabkan iritasi saluran pernafasan, tenggorokan, dan juga paru-paru.

Sebagai pengganti amoniak, kita bisa menggunakan baking powder dan baking soda.

Tapi, hasilnya tidak akan seperti cakwe karena bentuk dan pengembangannya berbeda.

3. Cakwe yang kurang mengembang bisa juga disebabkan oleh adonan yang kurang istirahat

Setelah adonan kalis, lebih baik istirahatkan selama kurang lebih 1 sampai 2 jam.

Jangan lupa gunakan wadah yang tertutup rapat supaya adonan cakwe tidak jadi kering.

4. Saat menggoreng cakwe, pastikan minyak yang digunakan panas

Gunakan banyak minyak agar cakwe terendam seluruhnya.

Kalau minyak kurang panas, hasil cakwe tidak akan mengembang sempurna.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Cakwe Isi, Camilan Enak dan Gampang Dibuat yang Selalu Ditunggu Keluarga

5. Jangan menggoreng cakwe dalam jumlah banyak sekaligus

Dengan begini cakwe akan memiliki ruang untung mengembang selama digoreng.

Nah, kalau sudah tahu tips di atas, pasti tidak akan gagal lagi membuat cakwe.

Silahkan melihat berbagai aneka resep cakwe di halaman Sajian Sedap untuk sajian yang menggugah selera.

Selamat mencoba dan semoga berhasil! (MA)