Gak Nyangka! Menaruh Kentang di Dalam Kulkas Ternyata Bisa Sebabkan Kanker

By Marcel Mariana, Selasa, 7 Juli 2020 | 10:45 WIB
Kentang tidak boleh di taruh kulkas, bisa timbulkan kanker (Tribun Kaltim - Tribunnews.com)

Gak Nyangka! Menaruh Kentang di Dalam Kulkas Ternyata Bisa Sebabkan Kanker

Sajiansedap.com - Apakah anda suka menaruh kentang di kulkas?

Beberapa dari kita mungkin suka menaruh sayur dan buah di dalam kulkas, tidak terkecuali kentang.

Tapi ternyata menaruh kentang di dalam kulkas dapat menyebabkan kanker.

Setelah membeli buah dan sayur kebanyakan dari anda akan menaruhnya di kulkas.

Baca Juga: Resep Kentang Bumbu Kacang Enak, Kudapan yang Pasti Bikin Perut Kenyang

Hal ini dilakukan agar tidak mudah layu dan dapat menjaga kualitasnya.

Ets! Tapi tunggu dulu, tidak semua buah dan sayur baik jika ditaruh dalam kulkas.

Salah satunya adalah kentang.

Yuk, kita simak penjelasannya!

Mengenal Kentang Lebih Jauh

Kentang atau dikenal dengan nama latin Solanum tuberosum L adalah tanaman umbi-umbian.

Umbi ini merupakan makanan pokok di Eropa, lo!

Kentang biasanya ditanam pada suhu yang dingin.

Baca Juga: Masih Suka Lakukan Kebiasaan Berbahaya Ini pada Makanan? Salah Satunya Mencuci Sayuran Sebelum Dimasukkan ke Kulkas

Nah, kentang punya kandungan zat-zat yang baik di dalamnya.

Ada potassium (Na) yang berguna untuk meningkatkan pH di dalam tubuh kita.

Umbi ini juga mengandung kabohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi.

Lalu juga ada berbagai vitamin, seperti vitamin C, B1, B2, dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi.

Jangan Taruh Kentang Di Dalam Kulkas

Menaruh kentang ke dalam kulkas dapat menyebabkan kanker, lo!

Kok Bisa ya?

Baca Juga: Awas! Menyimpan Mentimun di Kulkas Ternyata Berbahaya! Efeknya Bisa Mematikan

Bersumber dari penelitian American Cancer Society, pati dalam kentang yang dimasukan ke kulkas akan berubah menjadi gula.

Saat Anda memanggang atau menggoreng kentang pada suhu di atas 250ºF, gula tersebut akan bergabung dengan asam amino asparagin.

Penggabungan ini akan menghasilkan zat kimia yang disebut acrylamide.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Nah, zat acrylamide inilah yang berbahaya.

Acrylamide dalah bahan kimia yang digunakan untuk membuat kertas, pewarna, dan plastik, serta untuk mengobati air minum dan kotoran, menurut National Cancer Institute.

Jika acrylamide masuk ke dalam tubuh manusia, bahan kimia ini bisa meningkatkan resiko kanker.

Baca Juga: STOP Simpan Kentang dalam Kulkas, Ternyata Bisa Memicu Kanker Mematikan Bagi Para Wanita

Jadi, jangan simpan kentang di dalam kulkas.

Cukup simpan saja di tempat yang kering, seperti di dapur dengan suhu ruangan.

Juga, jangan memasaknya terlalu lama, ya.

Agar kandungan acrylamide dalam kentang berkurang.

Dicoba yuk!

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Sambal Kentang Ati Ampela, Kreasi Kuliner Lezat Asli Indonesia