Benarkah Saus Sambal Tidak Boleh Ditaruh di Dalam Kulkas? Simak Fakta Sebenarnya

By Marcel Mariana, Rabu, 8 Juli 2020 | 10:15 WIB
Saus sambal jangan taruh di kulkas berbahaya bisa sebabkan kanker (Tribun Jambi - Tribunnews.com)

Benarkah Saus Sambal Tidak Boleh Ditaruh di Dalam Kulkas? Simak Fakta Sebenarnya

Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar pedas, pasti tidak bisa kalau tidak ada saus sambal di atas meja makan.

Mau yang botolan atau kemasan, pasti selalu distok saat sudah habis.

Kalau masih ada sisa, biasanya kita suka menyimpan saus sambal di dalam kulkas.

Nah, ternyata langkah itu salah besar loh.

Baca Juga: Resep Roti Goreng Sosis Enak nan Gurih Ini Rasanya Memang Juara!

Saus sambal tidak boleh disimpan di kulkas.

Soalnya tidak semua bahan makanan yang disimpan di dalam kulkas jadi tahan lama.

Beberapa justru malah mengalami perubahan warna dan rasa.

Agar tidak salah lagi, simak penjelasan di bawah ini, ya!

Sudah Ada Bahan Pengawet Alami

Saat disimpan di kulkas, pasti saus sambal jadi mengendap.

Saus pun jadi susah dikeluarkan saat akan dipakai.

Tapi bukan hanya itu alasan kenapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Mulai Sekarang Perhatikan Saus Sambal Botol, Hindari Kalau Ada Ciri-Ciri Ini Karena Bisa Sebabkan Kanker!

Baca Juga: Waspada! Jangan Pernah Simpan Saus Sambal Dalam Kulkas, Efeknya Merugikan Kita

Pada dasarnya, saus sambal sudah mengandung bahan pengawet alami.

Bahan tersebut adalah cuka.

Dalam beberapa penelitian, cuka terbukti menjadi pengawet alami yang bisa digunakan pada hampir seluruh makanan.

Cuka dapat membunuh bakteri E. Coli yang bisa menyebabkan bakteri dan penyakit gangguan pencernaan lainnya.

Efek cuka ini akan semakin efektif saat ditambahkan garam.

Nah, kedua bahan aktif ini sudah terkandung di dalam saus sambal.

Baca Juga: Resep Tumis Sawi Buncis Enak, Cukup 20 Menit Saja Membuatnya

Dengan begini, saus sambal akan dapat bertahan dalam suhu ruang tanpa harus masuk ke dalam kulkas.

Kita hanya perlu melihat tanggal kadaluarsa pada kemasan untuk lebih amannya.

Lagipula penyimpanan saus sambal di dalam kulkas juga kurang efektif, apalagi di dalam botol.

Saus sambal yang disimpan di dalam kulkas bisa membuat saus menjadi berair.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

Soalnya suhu kulkas yang dingin akan membuat embun di dalam botol dan menggenangi saus sambal.

Rasa pedasnya pun jadi berkurang.

Baca Juga: Resep Membuat Sosis Bakar yang Mudah dan Praktis, Pasti Bikin Ketagihan

Itulah alasan mengapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Jadi jangan khawatir saus sambal akan kadaluarsa sebelum waktunya, ya!

Semoga info ini bermanfaat! 

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Review Perbedaan Rasa 6 Saus Sambal Kemasan di Pasaran, Mana Paling Enak?

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini