Jangan Sampai Salah! Begini Cara Menyimpan Ikan Agar Tidak Membahayakan Tubuh, Semua Wajib Tahu

By Marcel Mariana, Rabu, 8 Juli 2020 | 16:10 WIB
Beginilah cara benar menyimpan ikan agar tidak membahayakan tubuh anda (Tribun Bali - Tribunnews.com)

Jangan Sampai Salah! Begini Cara Menyimpan Ikan Agar Tidak Membahayakan Tubuh, Semua Wajib Tahu

Sajiansedap.com - Apakah anda sudah tahu cara benar menyimpan ikan?

Jika salah maka akan sangat membahayakan tubuh anda loh.

Pasalnya, ikan termasuk jenis bahan makanan yang mudah busuk bila disimpan dengan cara yang tidak benar.

Selain itu, manusia memang disarankan untuk mengonsumsi ikan segar demi mendapatkan kualitas nutrisi terbaiknya.

Baca Juga: Kanker Hidung Stadium 4 Renggut Nyawa Ustaz Arifin Ilham, Siapa Sangka Ikan Favorit Orang Indonesia ini Jadi Penyebabnya

Ikan mengandung omega 3 dan protein yang sangat baik bagi tubuh.

Sayangnya kita tidak bisa setiap hari mendapatkan ikan segar.

Sekalipun kita membeli ke pasar, seringkali ikan sudah melalui proses panjang dari nelayan untuk sampai ke pedagang.

Lalu bagaimana cara menyimpan ikan yang benar agar tak berbahaya jika disantap?

Cara Benar Menyimpan Ikan Agar Tidak Bahaya

Untuk menjaga kualitas ikan, simpanlah secara benar.

Lepaskan kertas pembungkus ikan dari swalayan atau pasar, kemudian tutup dalam kantong plastik dan keluarkan semua udaranya.

Setelah itu, tempatkan kantong plastik dengan ikan di mangkuk air es saat disimpan di kulkas. Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin.

Baca Juga: Terbuat dari Air Mata Ikan Sampai Jari Kaki Manusia, ini 5 Minuman Paling Aneh di Dunia, Salah Satunya Ada di Korea Selatan!

Baca Juga: STOP dari Sekarang! Keseringan Makan Ikan Bakar Ternyata Bisa Sebabkan Kanker Paling Mematikan Bagi Wanita!

Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es.

Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpanan, seperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari.

Namun, ikan berminyak, seperti makarel, bluefish dan sarden, memiliki waktu yang sedikit lebih pendek.

Pastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tiga hari.

Nah, setelah dimasak, biasanya akan ada sisa atau belum termakan.

Waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan ikan yang sudah dimasak adalah dua hingga tiga hari.

Untuk menyimpannya ikuti langkah di bawah ini:

Baca Juga: Resep Sayur Godog Pepaya Ikan Asap Enak Ini Bikin Kita Jadi Sulit Move On

1. Bersihkan

Cuci bersih ikan dan pisahkan dari insang serta isi perutnya.

Bersihkan pula sisik hingga ke bagian ekor serta potong sirip yang tajam.

Pastikan sudah tidak ada darah segar yang mengucur keluar dari ikan.

2. Potong

Alih-alih menyimpan satu ikan utuh, anda bisa memotongnya menjadi beberapa bagian.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

3. Es batu

Taruh dalam wadah yang sudah diberi es batu terlebih dahulu.

Jika perlu tambahkan jeruk untuk mengurangi aroma amis.

Baca Juga: Biasanya dengan Udang atau Ikan, Wanita ini Justru Alergi Sperma hingga Tubuhnya Serasa Terbakar

4. Tempat

Ikan yang mengandung omega-3 seperti bawal, mujair atau lele sebaiknya disimpan di freezer.

Hal itu akan membuat kandungan omega 3 tak hilang.

Sedangkan tuna atau tongkol bisa ditaruh dibawah freezer.

5. Jauhkan dari makanan matang yang rentan akan bau.

Baca Juga: Mulai Sekarang Oleskan Arang Pada Ikan Sebelum Digoreng, Hal Mengejutkan ini Bisa Langsung Terjadi

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Salah-salah Bisa Bahaya Bagi Tubuh Manusia, Ketahui Cara Menyimpan Ikan yang Benar Berikut Ini